首页 > 环境影响评价司 > 建设项目竣工环境保护验收 > 拟批准验收项目公示

环境保护部关于2017年8月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

2017-08-25


  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我部拟对3个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年8月25日-2017年8月31日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:010-66556412、66556045(行政审批大厅)

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

验收调查单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

  1

长江中游道人矶至杨林岩河段航道整治工程项目

长江中游杨林岩水道,左岸为湖北省荆州市监利县,右岸为湖南省岳阳市境内

长江航道局

交通运输部环境保护中心

工程建设内容包括南阳洲洲头低滩守护工程、南阳洲右缘守护工程和长江右岸费家墩高滩守护工程。其中:南阳洲洲头低滩守护工程#1、#2、#3和#4四条护滩带长度分别为1926m、570m、473m和1031m;南阳洲右缘守护工程长度为842m;长江右岸费家墩高滩守护工程长度为732m。配套建设工程警示标4座。工程沉D型排53.24万平方米,铺X型排7.42万平方米,排上抛石48.96万立方米。工程总投资2.13亿元,其中环保投资813万元,占总投资的3.8%。

 

 

1、水上施工主要安排在11月至翌年3月,避开了鱼类产卵繁殖期、鱼苗摄食育肥期以及珍稀保护水生动物的活动高峰期,施工前进行了人工驱鱼;南阳洲右缘工程采用钢丝石笼护垫生态护坡,并在护垫上铺土、植草,亲水护岸,施工完成后对两岸边坡及浅水区域种植水域植被20亩;在南阳洲守护区域抛四面六边透水框架61.8万件,起到人工鱼礁的作用,施工完成后设置人工鱼巢100处;委托长江水产研究所实施生态监测及增殖放流效果监测;委托监利水产局2014年、2015年、2016年、2017分别开展了鱼类增殖放流,共计四大家鱼亲本1445组,鱼苗种210.5万尾,底栖生物河蚌20吨、环棱螺100万尾、河蚬20吨,落实了工程生态补偿增殖放流计划。

2、施工期委托安环壹号集中收集生活污水、油污水,统一处理无外排;租用了附近村民住宅作为民工驻地,生活污水等利用原有设施进行处理;施工期租用已有的湖北航发公司预制场,场周边设置有排水沟、沉淀池,生产废水经处理后回用于预制件养护,不外排;施工船舶垃圾及油污水集中收集后交安环壹号统一处理,不外排;委托交通运输部长江航务管理局环境监测中心站进行施工期环境监测,施工期间在取水口周围敷设防污帘。

3、施工场地和运输道路定期进行了洒水除尘,运输车辆增加苫盖,并控制车速运输;施工期建筑材料定点堆放空旷位置,在大风天气对散料堆场采用水喷淋法防尘;“长雁22号”、“渝工排1”、“和翔8”、“航治302”等进行了定期保养,减少燃油废气的排放。

4、合理安排作业时间,在白天进行砼的搅拌和砼制品制作,做好施工设备的维护保养,保持施工设备低噪运行。

5、岳阳海事合理调度船舶行驶、停靠等作业,尽量避免发生船舶碰撞事故。岳阳海事和重庆航道工程局配备了应急设备和器材,满足本工程应急救援要求。建设单位制定了工程突发环境事件应急预案(已备案),2013年6月开展了事故环境风险应急演练。

 

本次公众意见调查共发放调查表100份,收回95份,96%的公众对工程的环境保护工作满意和基本满意,无人反对项目建设。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本工程的环保投诉。

 

  2

西气东输金坛地下储气库工程(一期)剩余工程

江苏省常州市金坛区直溪镇

中国石油天然气股份有限公司西气东输管道分公司

青岛中油华东院安全环保有限公司

西气东输金坛地下储气库工程为分期实施,本次验收内容为一期剩余工程,主要包括一期验收时期未建设的东注采站注采设施、一期验收中未包含的15口新井(其中:14口已建成试运行、1口处于注气排卤阶段)以及相应井位的集输系统及道路系统。工程总投资1.72亿元,环保投资302.23万元。

1、施工期严格规定施工作业和运输范围,根据当地农业活动特点,尽量避免在收获时节施工。合理安排施工进度,尽量避开雨季,在穿越河流、池塘时,避开汛期,以减少洪水的侵蚀。施工中做到分段施工,随挖、随运、随铺、随压,不留疏松地面。管道施工采取分层开挖、分层回填方式,及时对临时占用土地进行了恢复。

2、施工期运输车辆采取封闭措施,施工道路定时洒水压尘,厂界设置围挡;管道施工采取分层开挖、分层回填方式,及时对临时占用土地进行恢复。运行期正常工况下,东注采气站注气阶段基本无大气污染物排放;采气阶段主要污染源为2台重沸炉尾气,重沸炉采用天然气作为燃料,燃烧废气通过高7.12m的排气筒排放。设置了放空区,检修或事故状态下天然气通过放空火炬高空排放。

3、施工期严格施工管理,文明施工;河流穿越尽量避开汛期施工,缩短工期;钻井过程产生的生产废水用于配制钻井液,循环利用;施工人员不设置集中营地,分散居住在当地农户家中,产生的生活污水依托既有处理设施进行收集处理。运行期东注采气站采气阶段产生的生产废水(含有少量的石油类、烃),暂存站内污水罐,4~5天拉运一次;井场单井产生少量生产废水,暂存各井场污水罐,7天拉运一次,均委托金坛市金东环保有限公司负责拉运处理。

4、施工期采取了设置隔声挡板以及加强沟通等措施,且高噪声作业施工前提前告知村民,禁止夜间施工。运行期采气阶段噪声源主要是分离器、机泵等。主要采取选用低噪声设备、注气压缩机组安装于压缩机厂房内、压缩机厂房采用隔声墙体、隔声吊顶和隔声门窗、压缩机加装减振基础等降噪措施。

5、施工期产生的生活垃圾定时清运至当地环保部门指定地点,建筑材料、施工废料收集后统一交由当地环卫部门进行处置。运行期产生的固废主要是分离器产生的颗粒物和废润滑油。分离器产生的颗粒物拟运往垃圾填埋场填埋处理,根据调查,试运行至今未产生;废润滑油在污油罐中暂存,委托江苏森茂能源发展有限公司处置。

6、建设单位制定了《储气库管理处综合应急预案》,并已在当地环保部门进行了备案。

发放调查问卷86份,回收调查问卷86份,对本工程环境保护工作持满意和基本满意态度。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本工程的环保投诉。

3

黄骅港(煤炭港区)四期工程

河北省沧州市黄骅港煤炭港区内

神华黄骅港务有限责任公司

中海环境科技(上海)股份有限公司

 

工程与三期工程按照“统一规划、分期实施”的原则进行建设,依托三期工程预留的接口建设1个10万吨级、2个7万吨级和1个3.5万吨级煤炭装船泊位,泊位长度1072.5米;采用栈桥式布置,新建1个5万吨级煤炭装船泊位(17#泊位),码头长度310米。陆域建设筒仓堆存区(共24座3万吨圆形筒仓)、露天堆场(陆域纵深2030米,有效宽度271米,堆场容量85万吨)、翻车机房、铁路线、生产及辅助建筑物以及相关辅助设施。设计年通过能力5460万吨/年,设计吞吐量5000万吨/年。工程总投资47.1亿元,其中环保投资25567.6万元。

 

 

1、完成了黄骅港煤炭码头一二期工程堆场之间增设防风网、港区裸露地面绿化硬化等措施。筒仓顶部左右两侧分别设置1套干式除尘系统;在转接机房顶部安装输煤皮带专用除尘器;翻车系统各配置了1套翻车机干雾抑尘系统,在翻车系统轨道出口处分别配置翻车机专用袋式除尘器,并自行设计了一套分层洒水系统;工程对装船机物料出口处设置了洒水抑尘装置,围绕装船机出料口设置洒水喷头,与装船机连接的传送皮带均设置了密闭机罩;工程堆料机及取料机均设有洒水抑尘装置,围绕物料出口设置洒水喷头;工程露天煤场四周设有防风网,同时设有洒水喷枪。共完成绿化29.1万平方米。关停河北宏振商贸公司、全通进出口贸易有限公司,并减少沧州渤海新区港腾物流公司堆场面积,建设三面防风抑尘网,增加苫布遮盖;黄骅港金利达物资有限责任公司建设三面防风抑尘网,增加苫布遮盖。

2、港池疏浚及涉水施工作业选择在7月至12月进行,避开了渔业生物资源养护敏感期;建设单位已向黄骅港开发区水产局支付了生态补偿费;黄骅港开发区水产局编制完成了项目渔业资源修复方案并由农业部黄渤海区渔政局批准执行;增殖放流时间为2015年、2016年的5月至6月,品种共5种,分别为中国对虾、三疣梭子蟹、牙鲆、半滑舌鳎和毛蚶。

3、道路雨水、筒仓顶部雨水、辅建区及翻车机房小区的地面雨水等清净水,就近经管道收集后排海;陆域生活污水汇入三期工程生活污水处理站处理达标后回用于堆场内洒水及绿化;筒仓区及码头面露天堆场含煤污水进含煤污水处理站处理后回用;到港船舶含油污水由黄骅港海骅船务有限公司接收后交沧州瑞海油脂化工有限公司处理;船舶生活污水由沧州渤海新区渤投污水处理有限公司处理。

4、进港火车速度小于30公里/小时,并设置禁鸣路段、选取低噪声装卸设备、加强装卸机械保养、实施港区绿化。

5、到港船舶垃圾由黄骅港海骅船务有限公司接收;工程机修产生的含油棉纱及少量油污水经收集后,由沧州瑞海油脂化工有限公司定期清运处理;工程陆域生活垃圾由黄骅港勤裕劳动服务有限公司定期清运处理;工程含煤污水处理站产生的污泥经干化处理后回收利用。

6、建设单位按要求配置了相应应急物资。编制并更新了突发环境事件综合应急预案,在沧州市环境保护局备案;完善了溢油污染事故应急预案,并在沧州市海事局备案。

发放调查问卷101份,回收调查问卷101份,均对本工程环境保护工作持满意或基本满意态度。工程投产至今未发生环境污染事故,无环境问题投诉。

 

【字体:      】     打印本页    
0