首页 > 环境影响评价司 > 建设项目竣工环境保护验收 > 拟批准验收项目公示

环境保护部关于2017年6月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

2017-07-03


  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我部拟对6个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年7月3日-2017年7月7日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:010-66103045、66556045(行政审批大厅)

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

  1

榆林煤制油配套金鸡滩矿井及选煤厂(8.0Mt/a)新建工程

陕西省榆林市

陕西未来能源化工有限公司

北京中环格亿技术咨询有限公司

井田面积98.52平方公里,服务年限87.4年,生产规模为800万吨/年。主要建设内容包括:主斜井、副斜井、回风立井等主体工程及维修车间、综采设备库、给水、供热、供电等公辅工程,配套建设矿井水处理站、生活污水处理站等环保工程。工程总投资39.1亿元,其中环保投资6356万元。

 

1.井田范围与红石峡水源地二级保护区重叠区域设为禁采区;对三道河留设1000米的保护煤柱,将保护煤柱区域设为禁采区;试生产期间开采的一水平一盘区不涉及红石峡水源地保护区及三道河。完成了首采区338户居民的搬迁安置工作;委托开展了首采工作面的地表岩移观测工作;编制了生态恢复计划,缴纳了生态恢复基金,对首采工作面上方出现的地表裂缝进行了治理。

2.建设一座处理规模为48000立方米/日的矿井水处理站,处理后的矿井水部分用于井下洒水、制浆站用水等,剩余部分送至兖州煤业榆林能化有限公司甲醇厂用于生产用水,不外排;建设一座处理规模为2400立方米/日的生活污水处理站,处理后的生活污水全部用于工业场地降尘洒水和绿化用水,不外排;制定了地下水跟踪监测计划,开展了跟踪监测工作,编制了村庄应急供水预案。

3.散装物料运输过程中加盖篷布;原煤运输走廊、筒仓、原煤储煤场全部封闭;在筛分破碎车间、筒仓、各转载点处设置超声雾化除尘设施,装车站设置袋式除尘器;对厂区道路进行硬化,定期对道路进行清扫、洒水抑尘;锅炉配备了麻石水膜除尘器和多管旋风除尘器,处理后的烟气经45米高烟囱排放。

4.试生产期间选用了低噪声设备,在提升机房设置隔声值班室,对高噪声源设备采用隔声、消声、减振等措施。

5.排矸场取消建设,建设1座6.25公顷的矸石周转场,目前周转场内无矸石堆存。建设期产生的掘进矸石主要用于填垫工业场地,剩余部分送至中天混凝土公司进行综合利用。试生产期间产生的掘进矸石充填井下巷道,不再出井。锅炉灰渣、脱硫渣综合利用;矿井水处理站污泥浓缩后掺入原煤外售;生活污水处理站污泥用于堆肥;生活垃圾统一收集后送往榆林市垃圾场处理。

6.制定了突发环境事件应急预案,并在当地环保部门进行了备案。

发放调查问卷97份,回收调查问卷97份,97名公众均对本工程环境保护工作持满意态度。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本工程的环保投诉。

 

  2

山西华晋吉宁煤业有限责任公司矿井(2号煤层)3.0Mt/a兼并重组整合项目

山西省临汾市乡宁县

山西华晋吉宁煤业有限责任公司

北京中环格亿技术咨询有限公司

 

井田面积17.6843平方公里,服务年限19.8年,生产规模为300万吨/年。项目利用原工业场地,新建主斜井、井口房、空气加热室,将原主斜井改造为副斜井,原副斜井改造为行人进风斜井,利用并刷大原回风立井,共设四个井筒。同时,新建机修车间、综采库、坑木加工房、库房、燃气锅炉房、黄泥灌浆站、瓦斯抽放站、给排水、供配电等公辅工程,配套建设矿井水处理站、生活污水处理站、初期雨水收集池等环保工程。工程实际总投资14.82亿元,其中环保投资1816万元。

 

1.原有采空区沉陷面积约127.5万平方米,对首采区2101工作面沉陷与裂缝进行了人工充填、平整、复垦,对房屋出现的裂缝进行了经济赔偿;对黄河最高洪水位线边界外延20米宽防护带留设保护煤柱;建设了护坡、排水等设施,并进行了硬化、绿化。

2.建设一座处理规模为7200立方米/日的矿井水处理站,矿井水经处理后回用于井下消防、地面除尘、道路洒水及瓦斯抽放站用水,不外排;建设一座处理规模为600立方米/日的生活污水处理站,生活污水经处理后回用于黄泥灌浆站,不外排;初期雨水经收集后送入矿井水处理系统进行处理。

3.建成2个容量为1万吨的圆筒仓;新建3台燃气锅炉,采用本矿瓦斯气为燃料;原煤运输采用汽车运输,控制汽车装载量并加盖蓬布;工业场地和道路定时洒水抑尘。

4.通风机、空压机、锅炉房鼓风机选用低噪声型设备,水泵进出口管道端采用柔性接头连接,设备设减振基础等。

5.掘进矸石全部回填采空区或废弃巷道,不出井;生活垃圾与生活污水处理站污泥统一送乡宁县生活垃圾填埋场处置。

6.制定了突发环境事件应急预案,并在当地环保部门进行了备案。

 

发放调查问卷86份,回收调查问卷86份,86名公众均对本工程环境保护工作持满意和基本满意态度。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本工程的环保投诉。

3

陕西中太能源投资有限公司朱家峁矿井及选煤厂

陕西省榆林市

陕西中太能源投资有限公司

北京欣国环环境技术发展有限公司

工程包括主斜井、副斜井、回风斜井和选煤厂等主体工程,原煤仓、精煤仓、矸石仓、输煤栈桥等储运工程,行政生活区、锅炉房、变电所等公辅工程以及矿井水处理站、生活污水处理站等环保工程。工程采用斜井开拓,倾向长壁采煤法,全部垮落法管理顶板。井田共划分为3个盘区,设计开采接续为一盘区、二盘区、三盘区。首采区为一盘区,可采储量33.35兆吨,服务年限为17.1年。工程实际总投资10.63亿元,其中环保投资2398万元。

1.建设单位采取了复垦措施,向陕西国土部门缴纳了生态恢复治理保证金。对井田开采境界内的天然气集气管道、大川沟水库留设了保护煤柱。在103工作面和105工作面上建立了地表变形-沉陷监测系统。薛家沟村所在的109工作面、111工作面计划于2022年和2024年开采,建设单位计划于2018年启动搬迁,2019年10月31日完成搬迁。

2.建设单位制定了地下水动态观测计划,2017年1月18日,监测了井田内第四系、直罗组含水层、薛家沟、沙沟和杨家湾的地下水水质。制定了《居民饮用水供水预案》。建设了一座处理能力为4800立方米/日的矿井水处理站,处理后回用于井下消防洒水、选煤厂补充水,剩余部分处理达标后经管道外排至沙沟村储水池回用于农田灌溉。处理后的生活污水全部回用于选煤厂,不外排。

3.锅炉房设3套花岗岩除尘脱硫一体化脱硫除尘器。原煤仓、产品仓和矸石仓均为封闭筒仓;厂区内输煤栈桥和转载点全封闭建设,转载点落煤处各设1组洒水喷头。原煤破碎机密闭布置,落煤点封闭,给煤机、皮带机头、机尾处分别配备1组洒水喷头。分级筛设集尘罩,配备一台湿式负压诱导除尘器。

4.建设单位选用了低噪声设备,对鼓风机、空压机、筛分车间、选煤车间、通风机等主要噪声源设置了减振基础,泵类采用柔性连接,空压机安装了隔声罩,风机设置消声器。压风机房等高噪声区域设置了隔声值班室。

5.初期掘进矸石用于回填工业场地、筑路铺垫,生产期矸石充填废弃巷道。选煤厂洗选矸石作为原料外销至榆林市榆阳区墩梁玉堂空心砖厂,后期用于榆横电厂发电综合利用。

6.建设单位编制了应急预案,并在当地环保部门备案。

 

公众意见调查共发放调查问卷120份,收回120份。98.3%的公众对本工程环保工作总体表示满意、基本满意或无所谓。1.7%(2个)的受访者因裂缝补偿不到位表示不满意。建设单位已与当地村委签订了补偿协议。

4

福建三明沙县机场工程

福建省三明市沙县

三明机场建设总公司

福建省环境监测中心

飞行区等级为4C级,设计目标年2020年旅客吞吐量43万人次,货邮吞吐量6400吨,飞机起降5585架次。主要建设内容包括:新建一条长2600米跑道、5个机位、3台旅客登机桥、5600平方米停车场及其他相应的生产、生活辅助配套设施。工程实际总投资25亿元,其中环保投资17010万元。

 

 

 

 

 

 

1.新建1座处理能力为10吨/小时的污水处理站,油库地面冲洗水、油罐检修清洗废水及车辆冲洗水、机修废水等生产废水和生活污水经处理后旱季回用于机场道路冲洗和绿化,雨季通过厂区雨水管道外排。油库区雨水由油库区初期雨水收集池收集,再经隔油池处理后由罐车运至污水处理站处理。在飞行区围界外土石方防坡坡脚处设置了截水沟,共设置了7个雨排口和溢水口。

2.近期2020年飞机噪声等值线70分贝覆盖的226户居民已全部搬迁安置到等值线覆盖区域外。

3. 航空垃圾、生活垃圾、污水处理站的污泥等一般固体废物,经垃圾中转站集中收集,送三明市生活垃圾焚烧发电厂进行处理。废污油经油水分离后,定期由具有资质的福建绿洲固体废物处置有限公司接收处理。

4.机场用地范围内的32丛金毛狗和4棵香樟均按环评要求进行了移栽。施工期间设置了3处弃渣场,均进行了植被恢复。对扰动边坡采取了工程措施和绿化措施相结合的生态恢复。

5.油库区内建有300立方米地埋式事故应急池,罐区建有围堰,制定了环境保护应急预案,并在当地环保部门备案。

 

 

 

 

 

验收监测期间,共发放100份调查问卷进行调查。调查结果显示:100位被调查者均对项目环境保护工作表示满意。经向福建省环境保护厅、三明市环保局和沙县环保局了解,项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本工程的环保投诉。

5

青岛前湾招商局国际集装箱码头工程4#-7#泊位

山东省青岛市黄岛区

青岛港招商局国际集装箱码头有限公司

交通运输部环境保护中心

 

4#、5#为5万吨级集装箱泊位,6#、7#为3万吨级通用泊位。本次验收内容为4#—7#泊位、道堆设施以及服务于4#—7#码头的配套工程。4#—7#泊位占用岸线长度为1075米,设计年通过能力105万标准箱,不进行危险品货种装卸。工程实际总投资12.85亿元,其中环保投资319万元。

 

 

 

1.本工程不涉及陆域吹填,疏浚、炸礁施工避开了休渔季节及主要经济鱼类洄游产卵季节。4#~7#泊位疏浚量392万立方米,全部外抛至经海洋局指定的青岛胶州湾外三类疏浚物海洋倾倒区。炸礁作业前得到了青岛市渔政部门的许可。4#~7#泊位工程道堆回填土石方在指定的辛岛村西的山体采石,并支付山体植被恢复费用。

2.吹填作业采用先围后填的方式,吹填作业分区设置,吹泥口均远离溢流口。码头实行清污分流、雨污分流,生活污水经化粪池预处理后排入市政管网。无洗箱作业,不再产生洗箱废水。6#泊位后方辅建区新建1处处理能力为2吨/小时的油污水处理设施,含油污水经处理后后排入市政管网。工程针对危险品堆场进行了防渗处理、污水收集和地下水水质跟踪监测,危险品堆场位于1#泊位辅建区,不在本工程验收范围内。

3.4#、5#泊位生活垃圾由青岛经济开发区市政工程总公司清运,6#、7#泊位生活垃圾由青岛雅菲保洁服务有限公司清运。外轮船舶垃圾由船方联系海事局认可的有资质单位统一收集处置。4#、5#泊位危险废物委托青岛新盛洁环保科技有限公司处理,6#、7#泊位危险废物委托日照磐岳环保科技有限公司处理。

4.4#至7#码头共设置摄像监控探头51个,建立了应急联动机制以及事故应急物质储备体系,配置了一定数量的应急设备和应急物资。编制了《突发环境事件综合应急预案》并在当地环境保护主管部门备案。本工程船舶防污染能力依托青岛港(集团)有限公司。

共发放165份调查问卷,回收160份,141名被调查公众对本工程环境保护工作表示满意或基本满意,19名表示不清楚,无反对意见。经向地方环境保护主管部门了解,本工程施工和试运行期间,未接到环保相关投诉。

 

6

石空-兰州原油管线工程

宁夏回族自治区中卫市,甘肃省白银市、兰州市

中国石油管道建设项目经理部

交通运输部水运科学研究所

工程管道全长324公里,全线设置6座站场和10座阀室,其中RTU阀室3座。工程设计压力8.0兆帕(局部10.0兆帕),管径为457毫米,壁厚7.1毫米至9.5毫米,采用加热密闭输送工艺,输送油品来自长庆油田,原油种类为靖惠县来油、马惠线来油以及两条管线混合原油,含硫量0.09%,设计输量为500万吨/年。工程总投资11.13亿元,其中环保投资共计2827万元。

1.工程穿越农田时,采取了分层开挖、分层回填措施,施工结束后对土地进行了平整,对施工产生的农业损失进行了补偿。穿越半固定沙地、沙丘地段采用草方格和砂石覆盖的措施。工程土石余方用于回填作业带或管沟加高回填,无弃土弃渣。管道穿越宁夏中卫沙坡头国家级自然保护区段采取草方格固沙、人工撒播草籽等措施恢复植被,支付了生态补偿费用。穿越文物保护单位前委托文物部门进行了调查勘探,并取得文物部门的施工许可。委托开展了施工期环境监理。

2.大开挖方式穿越原中卫市沙坡头集中饮用水源保护区准保护区(现已调整)时避开了雨季;定向钻方式穿越黄河、大沙沟在2、3月份枯水期进行,施工结束后对施工迹地进行恢复。石空首站生活污水经化粪池收集后,定期进行清理;兰州末站生活污水排至西部管道兰州末站地埋式一体化生活污水处理系统处理;其余站场生活污水由化粪池收集后,分别由处理能力为1立方米/小时的地埋式一体化生活污水处理装置处理后用于站内绿化。

3.各站场加热炉选用进口燃烧器,设置加热炉除尘设施,废气通过20米高的排气筒达标排放。沙坡头热泵站燃油采暖锅炉废气通过12米高的排气筒达标排放,其余站场废气通过20米高的排气筒达标排放。

4.选用了低噪声设备,对机泵等高噪音设备采取加装减振基座、设置降噪泵棚等措施。

5.运营期产生的含油污泥等危险废物委托宁夏大地环保工程科技有限公司进行处置。除尘灰、生活垃圾统一由地方环卫部门清运。

6.在宁夏沙坡头国家级自然保护区上游增设1处RTU阀室,穿越黄河、大沙沟、宁夏沙坡头国家级自然保护区等敏感区段管道采用加厚管壁、三层PE外防腐涂层、阴极保护等防腐措施。管道采用了自动化管理监控系统,建立了管道巡线制度,落实了地下水监测计划。管道通过安宁堡村最近距离13米,采取将管道埋设至浆砌石堡坎中的措施。工程由兰州维抢修中心、长庆维抢修队、石空维修队负责环境应急工作。在穿越环境敏感点附近最近的村庄及站场配备一定的应急设备和物资。编制了突发环境事件应急预案,并在当地环保部门备案。

共发放公众参与调查表120份,收回120份,受调查对象对本工程采取的环境保护措施均表示满意或基本满意。兰州市、中卫市、白银市环保局、水务局、土地局等沿线相关管理部门,以及宁夏沙坡头国家级自然保护区管理局对本工程采取的环境保护措施均表示基本满意。验收调查期间,未收到该工程环保有关的投诉。

 

【字体:      】     打印本页    
0