首页 > 环境影响评价司 > 建设项目竣工环境保护验收 > 拟批准验收项目公示

环境保护部关于2017年2月27日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

2017-02-27


  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我部拟对4个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年2月27日-2017年3月3日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:010-66556430、66556045(行政审批大厅)

  传 真:010-66556430

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

华晋焦煤有限责任公司沙曲一矿改扩建项目

山西省吕梁市

华晋焦煤有限责任公司

北京百灵天地环保科技股份有限公司

建设内容主要包括:改扩建铁路装车线,新建铁路装车仓、3个精煤仓、1座瓦斯抽采站,对原有生活污水处理设施进行改建。改扩建后,生产能力由180万吨/年扩至500万吨/年。工程总投资7.74亿元,其中环保投资2233万元。

1、对原有北风井场地沉陷区进行了治理和复垦,主工业场地燃煤锅炉已全部拆除,采暖依托瓦斯发电站一期余热和沙曲二矿瓦斯蒸汽锅炉。建设了封闭储煤仓替代露天储煤场,原有北风井场地排矸场已经闭场并进行了土地复垦。

2、制定了土地复垦方案和生态环境恢复治理方案,开展了地表岩移观测,对原有采空区裂缝、沉陷区进行了治理。工业场地建设了护坡、排水等设施,并进行了硬化、绿化。对三川河、柳林泉域重点保护区、公路、铁路等处留设了保护煤柱。

3、矿井水依托沙曲二矿矿井水处理站,处理后回用于井下消防洒水、选煤厂补充用水,不外排。生活污水处理站采用“A/O-絮凝沉淀-过滤”处理工艺,处理后部分回用于厂区绿化,其余送至柳林电厂二期作为生产用水,不外排。初期雨水经收集后送入煤泥水处理系统进行处理。

4、建设了封闭式输煤走廊、装车仓、精煤仓,在各转载点设置除尘设施,工业场地和道路采用洒水车定时洒水抑尘。

5、选用低噪设备,对引风机、空压机、瓦斯抽采站等高噪声设备设置吸声、隔声、减振装置,铁路线设置隔声屏障。

6、矸石排至下龙花垣排矸场处置,生活垃圾及生活污水处理站污泥收集之后送至柳林县生活垃圾填埋场处置,废机油等危险废物委托有资质单位处置。

7、制定了环境风险应急预案,并已在当地环保部门备案。

公众参与共发放调查表110份,回收110份。调查结果表明,110名被调查者对该项目的环保工作表示满意或较满意。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本项目的环保投诉。

2

华晋焦煤有限责任公司沙曲二矿及选煤厂改扩建项目

山西省吕梁市

华晋焦煤有限责任公司

北京百灵天地环保科技股份有限公司

建设内容主要包括:新建2#主斜井、2#瓦斯抽采站、联合建筑,扩建生活污水处理站;选煤厂新建1个模块主厂房、1个毛煤仓、2个原煤仓,改造筛分破碎车间、浓缩车间、增加压滤设备等。改扩建后,生产能力由120万吨/年扩至300万吨/年,选煤厂洗选能力由300万吨/年扩至800万吨/年,为沙曲一号、二号矿共用。工程总投资18.53亿元,其中环保投资3048万元。

1、对原矿井水处理站进行了改造,改造后矿井水处理后回用,不外排。建设单位对受原沉陷影响的贯头村北部53户居民采取了经济补偿措施异地居住。原有采空区裂缝、沉陷区进行了治理。选煤厂排矸场建设了排矸坝、护坡、排水系统,并进行了绿化。

2、制定了土地复垦方案和生态环境恢复治理方案,开展了地表岩移观测。对首采区出现的裂缝,采取填充、平整的措施进行治理,并进行了生态恢复。工业场地建设了护坡、排水等设施,并进行了硬化、绿化。对三川河、公路、铁路、输电线路等处留设了保护煤柱。

3、矿井水处理后回用于井下消防洒水、选煤厂补充用水,不外排。生活污水处理站采用“A/O+过滤+紫外消毒”处理工艺,处理后回用于场地绿化、洒水降尘及选煤厂补充用水,不外排。初期雨水经收集后送入煤泥水处理系统进行处理。选煤废水一级闭路循环,不外排。

4、建设了封闭式输煤走廊、毛煤仓、原煤仓,筛分车间、主厂房、原煤转载点等产尘点设置集尘罩和袋式除尘器,工业场地和道路采用洒水车定时洒水抑尘。

5、选用低噪声设备,风机及通风机均安装消声器,水泵间单独隔开,管道间采用软橡胶接头,基础设橡胶垫或弹簧减振器。

6、掘进矸石送白家坡风井场地排矸场,洗选矸石部分送山西国际集团宏光发电有限公司综合利用,其余送选煤厂排矸场。生活垃圾及生活污水处理站污泥收集之后送至柳林县生活垃圾填埋场处置,矿井水处理站污泥经浓缩处理后掺入洗煤中外售,废机油等危险废物委托有资质单位处置。

7、制定了环境风险应急预案,并已在当地环保部门备案。

公众参与共发放调查问卷125份,回收121份。调查结果表明,121名公众对本项目环境保护工作表示满意。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本项目的环保投诉。

3

南京港龙潭港区四期工程(集装箱二期)

江苏省南京市

南京港龙潭集装箱有限公司

江苏省环科咨询股份有限公司

建设内容主要包括:新建5个3万吨级集装箱专用泊位(水工结构兼顾5万吨级),码头占用岸线长度1400米,设计年通过能力120万标准箱,不进行危险品货种储运。码头通过6座引桥与陆域相连,堆场平行于码头岸线布置。工程实际总投资21.35亿元,其中环保投资1407万元。

1、本工程施工在10月至次年4月枯水期进行,避开了5-6月鱼类产卵期,施工时未发现珍稀濒危水生动物。委托开展了增殖放流工作,支付渔业资源损失补偿费用45万元,委托江苏省淡水水产研究所开展增殖放流效果跟踪监测,委托南京港港务工程公司种植芦苇约95000平方米,委托开展了环境监理工作。

2、施工期设置了围堰,疏浚船生产、生活污水由海事部门认可的接收船只接收处置。试运营期落实了雨污分流制,码头面初期雨水经收集进入总容积为2880立方米初期雨水池,堆场初期雨水经收集进入雨水泵站,定期进入污水处理站进行处理,达标后回用于绿化。集装箱冲洗废水、机械冲洗废水分别由处理能力为10立方米/小时、5立方米/小时的处理设备处理,机修含油废水处理依托码头一期工程处理设施处理,处理达标后回用。生活污水经处理能力为3立方米/小时的地埋式一体化处理设备处理后再经过过滤和消毒后回用于绿化,不外排。船舶生活污水和船舶舱底油污水由海事部门认可的船舶污染物接收船接收处理。

3、施工期建筑垃圾部分用于陆域和道路回填,其余委托当地环卫部门定期清运。试运营期产生的废机油、含油污泥等危险废物委托南京市孝武润滑油添加经营部处置。一般工业垃圾、生活垃圾、船舶垃圾由环卫部门统一处理。

4、施工期,施工物料统一堆放,采取了覆盖措施,对施工场地、道路进行硬化、围挡,定期洒水抑尘。

5、施工中采取了夜间停止施工、配备减振装置等降噪措施。

6、建设单位编制了《南京港龙潭港港区四期工程突发环境事件应急预案》,并在当地环保部门备案。配备了应急物资和救援设备,进行了应急演练,下游5.5公里处的花园水厂取水口已于2008年底停止使用。

公众意见调查采取发放调查问卷的方式,共发放个人调查问卷61份,团体调查问卷33份,收回有效个人问卷61份,团体问卷33份。被调查对象、团体对本工程环境保护工作均表示满意或基本满意。通过走访当地环保部门,工程建设期间未收到有关环保投诉。

4

山西王家岭煤业有限公司500万吨/年矿井(含选煤厂)

山西省忻州市

山西王家岭煤业有限公司

北京中环格亿技术咨询有限公司

工程建设规模500万吨/年,建设内容主要包括:新建主斜井、副斜井、进风立井、回风立井、选煤厂等主体工程及其辅助工程,原煤仓、产品仓等储运工程,供水供热以及矿井水处理站、生活污水处理站等公用及环保工程。工程总投资35.13亿元,其中环保投资7969万元。

1、编制了矿山生态环境保护与恢复治理方案,设立了生态恢复治理保证金专用账户。对工业场地、井田边界、井田内村庄等保护目标留设了保留煤柱。开展了地表岩移观测,对采区地表裂缝和沉陷进行了填充、平整、复垦。对工业场地、运输道路、排矸场等永久性、临时性占地进行了绿化。

2、新建一座处理规模为7200方米/天的矿井水处理站,矿井水经处理达标后用于井下生产,不外排。新建一座处理规模为1440立方米/天的生活污水处理站,生活污水经处理达标后回用于选煤厂生产、洒水绿化等,不外排。选煤厂洗煤用水闭路循环,不外排。制定了地下水动态监测计划,开展了跟踪监测工作,编制了居民饮用水应急预案。

3、建设了封闭输煤栈桥,原煤、产品采用筒仓储存,破碎车间、原煤转载点、储运等产生煤尘点设置了除尘装置。锅炉配置了脱硫除尘装置。

4、选用了低噪声设备,对提升机、鼓风机、通风机等高噪声设备采取隔声、减震、消声等措施,在工业场地外设置了60米噪声防护距离。

5、矸石部分用于沉陷区土地复垦、回填井下,其余排入临时矸石场。炉渣送山西吉岗冠宇水泥有限公司综合利用,生活垃圾、生活污水处理站污泥送保德县垃圾处理站统一处置。矿井水处理站污泥送晋煤曹虎物流园区综合利用。废机油等危险废物委托有资质的单位处置。

6、制定了环境风险应急预案,并已在当地环保部门备案。

公众参与共发放个人调查问卷110份,团体调查问卷3份。个人调查问卷回收110份,调查结果表明,100名公众对本项目环境保护工作表示满意或基本满意,10名表示无所谓。团体调查问卷回收3份,3个受调查团体对工程环保工作表示满意。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本项目的环保投诉。

【字体:      】     打印本页    
0