首页 > 环境影响评价司 > 建设项目竣工环境保护验收 > 拟批准验收项目公示

环境保护部关于2016年12月21日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

2016-12-21


  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我部拟对4个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2016年12月21日-2016年12月27日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:010-66556430、66556045(行政审批大厅)

  传 真:010-66556430

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

  拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

     环境保护措施落实情况

公众参

与情况

1

山西汾西矿业(集团)有限责任公司贺西煤矿300万吨/年改扩建工程

山西省吕梁市柳林县

山西汾西矿业(集团)有限责任公司

北京欣国环环境技术发展有限公司

工程建设规模300万吨/年,服务年限38.2年。建设内容主要包括:拆除原有150万吨/年选煤厂、新建300万吨/年选煤厂,利用并改造原主副斜井、副立井、回风立井、独胡峁风井等主体工程及公辅工程;薛家岭瓦斯抽放站新增2套抽放系统、新建独胡峁压风机房和瓦斯抽放站;取消露天储煤场、新建2个Ø21m的装车仓;关停原有矸石场,新建矸石场;新建矿井水处理站和生活污水处理站;拆除旧锅炉房,并新建3台15吨/小时的燃煤锅炉。对原有热风炉脱硫除尘设施进行改造。工程实际总投资约11.58亿元,其中环保投资约4065万元。

1、编制了生态恢复规划及土地复垦方案,按山西省矿山生态环境恢复治理保证金制度,设立了保证金专用账户。对永久占地和临时占地采取了生态恢复,旧排矸场已经封场,新排矸场下游修建了拦渣坝,顶部已经进行了覆土绿化、修建了截排水沟。对工业场地、井田边界、井田内村庄等保护目标留设了保留煤柱。开展了地表岩移观测;对采区地表裂缝和沉陷进行了填充、平整。

2、新建一座处理规模为4800立方米/天的矿井水处理站,矿井水经处理达标后用于井下消防、洒水等,不外排。新建一座处理规模为1000立方米/天的生活污水处理站,生活污水经处理达标后全部用于场地绿化、洒水降尘等,不外排。制定了地下水动态监测计划,开展了跟踪监测工作。编制了居民饮用水应急预案。

3、建设了封闭输煤栈桥,在各转载点设置了密闭罩和除尘设施。在筛分车间、主洗车间、原煤仓、产品煤仓、矸石仓设置了除尘装置。锅炉配置了脱硫除尘装置。

4、选择低噪声设备,对通风机、空压机等高噪声设备采取室内布置、基础减振、安装隔声窗、安装消声器、布设吸声材料等措施。

5、掘进矸石回填井下,动筛矸石和洗选矸石送矸石场堆存,生活垃圾运至当地生活垃圾处理厂处置,井下水处理站污泥混入煤泥外售,废矿物油等危险废物委托有资质单位处置。

6、制定了环境风险应急预案,并已在当地环保部门备案。

公众参与共发放个人调查问卷132份,收回有效问卷131份(个人问卷129份、团体问卷2份),105人对环保工作的总体态度表示满意和基本满意; 13人表示不满意,不满意原因主要反映饮水、道路噪声扬尘污染及土地塌陷补偿等问题,11人表示无所谓。建设单位与居民进行了沟通,并采取了相关措施。经回访,被调查的公众表示满意和基本满意态度。2份团体问卷表示满意。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本项目的环保投诉。

2

山西山阴宝山玉井煤业有限公司矿井兼并重组整合项目(含选煤厂)

山西省朔州市山阴县

山西山阴宝山玉井煤业有限公司

北京欣国环环境技术发展有限公司

工程建设规模210万吨/年,配套建设210万吨/年的选煤厂,服务年限37.4年。建设内容主要包括:改造进风斜井,新建回风立井,新建综合楼、矿井水处理站、生活污水处理站,关闭并拆除致富煤矿等其他设施。工程实际总投资约6.72亿元,其中环保投资约2376万元。

1、编制了生态恢复规划及土地复垦方案,按山西省矿山生态环境恢复治理保证金制度,设立了保证金专用账户。对工业场地、井田边界、玉井子弟小学及原玉井煤矿生活区等环境保护目标留设了保护煤柱。拆除了原致富煤矿废弃场地,进行了生态恢复,拆除、平整了原玉井煤矿废弃场地。

2、新建一座处理规模为1440立方米/天的矿井水处理站,采用混凝、沉淀、消毒工艺,处理达标后回用于选煤厂及井下用水,不外排。新建了一座生活污水处理站,采用MBR处理工艺,处理规模480立方米/天,处理后达标后回用于选煤厂生产用水、绿化用水,不外排。选煤厂洗煤用水闭路循环,不外排。修建了一座200立方米初期雨水收集池。制定了地下水动态监测计划,开展了跟踪监测工作。编制了居民饮用水应急预案。

3、建设了封闭输煤走廊,在各转载点设置除尘设施。动筛车间破碎机、振动筛设集尘罩和布袋除尘器。原煤仓、产品煤仓和矸石仓均为封闭筒仓,喷雾降尘。锅炉配置了脱硫除尘装置。

4、选用了低噪声设备,对鼓风机、空压机、筛分车间、选煤车间等高噪声源采取了基础减振、吸声、消声、隔声等降噪措施;风井通风机设置了消声扩散塔。

5、掘进矸石回填井下,洗选矸石部分用于平整场地,剩余矸石全部运往矸石场堆存。锅炉炉渣和脱硫灰渣外售作为水泥建材原料利用,生活污水处理站污泥干化后与生活垃圾由当地环卫部门统一处置;矿井水处理站煤泥、选煤厂煤泥掺入产品煤外售。

6、制定了环境风险应急预案,并已在当地环保部门备案。

公众参与共发放调查问卷170份,回收167份。调查结果表明,165名公众对本项目环保工作表示满意或基本满意,2人表示无所谓。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本项目的环保投诉。

 

3

山西华宁焦煤有限责任公司3.0Mt/a矿井兼并重组整合及配套选煤厂项目

山西省临汾市乡宁县

山西华宁焦煤有限责任公司

北京中环格亿技术咨询有限公司

工程建设规模300万吨/年,服务年限39年。建设内容主要包括:新建主斜井、副斜井、利用原副斜井改造为管道进风井、新建回风立井,新建选煤厂等主体工程、辅助设施、公用设施、配套设施和环保工程等。工程实际总投资约14.7亿元,其中环保投资约4425万元。

1、编制了矿山生态恢复及土地复垦方案,按山西省矿山生态环境恢复治理保证金制度,设立了保证金专用账户。对工业场地、井田边界、井田内村庄、国道、西坡变电站等保护目标留设了保留煤柱。开展了地表岩移观测;对采区地表裂缝和沉陷进行了填充、平整、复垦。对工业场地、运输道路等永久性、临时性占地进行了绿化。

2、新建一座处理规模为2880立方米/天的矿井水处理站,矿井水经处理达标后用于井下消防、洒水等,不外排。新建一座处理规模为720立方米/天的生活污水处理站,生活污水经处理达标后用于选煤厂补充用水、场地绿化、洒水降尘等,不外排。选煤厂洗煤用水闭路循环,不外排。建设了一座700立方米初期雨水收集池。制定了地下水动态监测计划,开展了跟踪监测工作。编制了居民饮用水应急预案。

3、建设了封闭输煤栈桥,选煤厂振动筛、破碎机等处设置扁布袋除尘器。破碎车间、原煤转载点、储运等产生煤尘地点设置喷雾洒水装置进行除尘。锅炉配置了脱硫除尘装置。

4、选择低噪声设备,对鼓风机、通风机、空压机等高噪声设备采取室内布置、基础减振、安装隔声门窗、安装消声器等措施。前咀村崖坪公路边第一排住宅安装双层隔声窗。

5、掘进矸石回填井下,洗选矸石送矸石场,矸石场建设了拦矸坝、挡水坝、截排水沟。炉渣、脱硫渣部分送宏基建材有限公司综合利用,其余运至矸石场单独区域堆存。生活垃圾、生活污水处理站污泥送乡宁县生活垃圾填埋场统一填埋处置。矿井水处理站污泥掺入选煤厂煤泥中外售。

6、制定了环境风险应急预案,并已在当地环保部门备案。

公众参与共发放调查问卷120份,回收120份。调查结果表明,120名公众均对本项目环保工作表示满意或基本满意。项目在建设和试运营期间,当地环保部门未接到公众对本项目的环保投诉。

4

长江中游荆江河段航道整治工程(3.5米)(长江中游荆江河段航道整治工程昌门溪至熊家洲段工程)

湖北省宜昌市、荆州市、湖南省岳阳市

长江航道局荆江航道整治工程建设指挥部

北京中环格亿技术咨询有限公司。

工程位于湖北宜昌市、荆州市及湖南岳阳市境内。主要建设内容为护滩(底)带34道、坝体6道、高滩守护工程39.32公里、护岸加固20.58公里、深槽护底带3道。工程总投资43.3亿元,其中环保投资2.68亿元。2012年10月,环境保护部批复了工程环境影响评价文件(环审〔2012〕277号)。工程于2013年9月开工,2015年12月竣工。

 

(1)涉水工程施工主要在9月份至次年3月份,基本避开了鱼类产卵繁殖期、鱼苗摄食育肥期和珍稀水生动物的活动高峰期,施工时采取了人工观察驱鱼措施。在48处工程中共采取透水框架71.73万平方米、鱼巢砖500米、生态护坡砖47.32万平方米、植生型钢丝网格4万平方米、植入型生态固滩0.31万平方米、生态袋钢丝网格1.68万平方米,开展了鱼类生境再造相关的研究工作。湖北石首麋鹿国家级自然保护区边界外工程施工避开了麋鹿生育期。对岸坡开挖面表层土进行了剥离,施工结束后用于坡面植被恢复。临时弃土部分用于岸坡回填,剩余部分综合利用。租赁的3个预制场已归还。对涉及的自然保护区、水产种质资源保护区采取了生态补偿措施,补偿金额共计4405万元。委托开展了增殖放流。湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区开展了保护区增殖放流、江豚行为研究、救助、保护宣传等工作,开展了中华鲟、胭脂鱼等珍稀保护鱼类资源评价等科学研究。委托中国水产科学研究院长江水产研究所开展了增殖放流效果评估。

(2)工程未在饮用水源一级保护区内进行施工建设,部分工程涉及枝江市水厂水源地、南湖水厂水源地二级保护区,施工期采取了布设防污屏、设置临时取水设施等措施,取水口附近抛石作业时设置了围油栏,并进行了加密监测。施工船舶油污水和生活污水委托有资质的船舶污染物接收船接收处理,预制厂生产废水经收集排入沉淀池后回用,委托开展了施工期水质监测和环境监理。

(3)施工期,加强预制场内与周边道路的洒水抑尘,对散料堆场、运输车辆进行苫盖。

(4)施工期选用低噪声的生产机械和设备,对振动较大的设备采用减震基座,机械设备布设远离居民一侧。

(5)预制厂区附近设置有垃圾回收设施,生活垃圾委托当地环卫部门处理;航道内船舶配置了垃圾储存容器或收集设施,收集的船舶生活垃圾委托海事部门认可的船舶污染物接收船接收处理。

(6)在施工现场配备了应急物资,开展了船舶应急演练,编制了突发环境事件应急预案并向湖北省环境保护部门进行了备案。

公众意见调查采取发放调查问卷的方式。共发放个人意见调查问卷220份,收回有效问卷220份,调查对象为沿线居民;共发放团体意见调查问卷16份,收回有效问卷16份,调查对象为沿江供水单位、渔政水产管理部门、自然保护区管理处等。调查结果显示,220名被调查对象对工程环保工作表示满意或基本满意;16个受调查团体表示满意或基本满意。经向地方环保部门了解,工程在建设和试运行的过程中均未收到过与本工程环保有关的投诉。

 

 

【字体:      】     打印本页    
0