首页 > 环境影响评价司 > 建设项目竣工环境保护验收 > 拟批准验收项目公示

环境保护部关于2016年11月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

2016-11-18


  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我部拟对7个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2016年11月17日-2016年11月23日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:010-66556430、66556045(行政审批大厅)

  传 真:010-66556430

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测

(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

四川省雅砻江锦屏二级水电站工程

四川省凉山州

雅砻江流域水电开发有限公司

中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司

工程位于雅砻江干流锦屏大河湾上,上游与锦屏一级水电站尾水衔接,下接已建成的官地水电站库尾,开发任务为发电。工程采用引水式开发,主体枢纽工程包括拦河闸坝、引水隧道和地下厂房等。其中,拦河闸坝为混凝土重力坝,最大闸高34米,水库正常蓄水位1646米,死水位1640米,正常蓄水位时水库面积0.89平方公里,库容496万立方米,回水长度7.5公里,具有日调节能力;引水隧洞4条,每条长约16.7公里,设计最大引水流量1860立方米/秒;电站总装机规模为480万千瓦,多年平均年发电量为242.3亿千瓦时。工程总投资305.06亿元,其中环保投资4.43亿元。

1)工程在右岸设置了生态流量泄放洞,在坝上设置了生态流量泄放视频监视系统,在坝下设置了自动水文测报站。20131月至201512月生态流量泄放监控资料表明,工程自蓄水以来下泄生态流量不低于45立方米/秒。20168月编制了《雅砻江流域电站水库调度规程》,已将生态流量泄放要求纳入电站调度规程。工程在大沱业主营地建设了鱼类增殖放流站,开展了长丝裂腹鱼、短须裂腹鱼、细鳞裂腹鱼、四川裂腹鱼和鲈鲤等人工繁殖,以及裸体异鳔鳅、西昌高原鳅、松潘裸鲤、青石爬等鱼类科研工作。2011年至2016年期间累计放流长丝裂腹鱼、短须裂腹鱼、细鳞裂腹鱼、四川裂腹鱼、鲈鲤和长薄鳅等鱼苗461万尾。2008年配合地方政府建立了雅砻江鲈鲤长丝裂腹鱼省级水产种质资源保护区(川府函〔2008174号)。委托中国水利水电科学研究院初步开展了雅砻江锦屏大河湾水文过程变动对河流栖息地生态系统影响量化研究。委托四川大学开展了雅砻江下游保护及特有鱼类增殖放流技术研究及放流效果评价研究,进行了放流标记和回捕监测;委托中国水产科学研究院长江水产研究所开展了雅砻江保护及特有鱼类生活史和繁殖生物学研究、人工驯养及繁殖技术研究、增殖放流技术研究;委托成都院开展了雅砻江中下游鱼类栖息地保护、生态监测总体规划等工作。

2)工程在大沱业主营地内设置了陆生植物种质资源苗圃,对周家坪村内的一株毛红椿进行了挂牌保护,对工程占地影响范围内的栌菊木进行了移栽。施工期共设置8个施工营地、3个渣场,施工结束后对施工迹地进行了生态修复或平整,开展了岩土渣场植被恢复关键技术开发及示范研究。

3)施工期砂石系统、混凝土拌和系统废水经沉淀处理后回用;机修含油废水经隔油、沉淀处理后用于道路降尘;临时营地生活污水经化粪池收集处理后用于灌溉,零星生活区设置了环保厕所。楠木沟2#营地、许家坪4#营地建设了处理规模为15立方米/小时、130立方米/小时的污水处理设施,营地生活污水通过污水处理设施处理后排放至雅砻江干流。鱼类增殖站建设了一套处理规模为1立方米/小时的生活污水处理设施,生活污水经处理后用于站内绿化。增殖站室内养殖废水经处理后回用,室外培育池上部清水外排、其余污水经处理后回用。

4)工程设置了废油暂存场所,废油委托有资质单位回收处理。生活垃圾外运至西昌市城市生活垃圾处理场处理。委托开展了施工期环境质量监测和环境监理工作。

5)工程成立了安全环保部和风险事故防范与应急领导小组,制定了风险防范措施及应急管理体系,编制了《锦屏二级水电站突发环境事件应急预案》,在当地环保部门进行了备案。

公众意见调查采取走访、发放问卷调查等方式,共发放调查问卷170份,收回有效问卷158份。57名被调查对象对工程环保工作表示满意,98名表示基本满意,3名表示不满意,不满意的原因主要由于农业补偿资金未及时到位、供水设施管理不善导致部分时段用水不能满足要求。经向当地环保部门了解,工程建设期间及试运行期间未收到有关环保投诉。

2

云南省澜沧江苗尾水电站(蓄水阶段)

云南省大理州、怒江州

华能澜沧江水电股份有限公司

北京中环格亿技术咨询有限公司

工程位于澜沧江上游古水至苗尾河段,上游距大华桥电站约61千米,下游距功果桥电站约45千米。工程开发任务以发电为主,兼顾灌溉供水。电站总装机容量1400兆瓦(4×350兆瓦),保证出力346.9兆瓦,多年平均发电量64.68亿千瓦时。枢纽建筑物主要由砾质土心墙堆石坝、左岸岸坡式溢洪道、冲沙兼放空洞、引水发电系统、地面厂房及左岸坝头灌溉取水口等组成。最大坝高131.30米。水库正常蓄水位1408米,死水位1398米,总库容7.22亿立方米,调节库容1.59亿立方米,具有周调节能力。工程总投资142.9亿元,其中环保投资5.24亿元。

1)工程制定了《云南省澜沧江苗尾水电站蓄水计划和调度方案》,明确了下泄生态流量保证方案。与下游功果桥水电站在旧州业主营地内合建一座鱼类增殖放流站,鱼类增殖站于20111月通过验收并正式投入运行,目前已进行了4次增殖放流。正在开展中集运鱼系统的科研、设计工作。收购了基独河流域四级电站的开发项目,对已开发的四级电站进行拆除,恢复了支流基独河河道。20152季度,基独河鱼类栖息地保护工程施工已完成。已商请兰坪县人民政府将基独河划为水产种质保护区,后期协助地方政府将基独河划定为水产种质保护区。

2)主体工程丹坞堑砂石系统配套建设了生产废水处理系统,处理水回用于砂石加工生产,不外排。大坝及厂房配套建设的两套拌合系统分别设置三级沉淀池,废水经沉淀池静置沉淀后,回用于道路洒水,不外排。苗尾水电站施工承包商营地已建成生活污水污水处理厂2座,处理能力分别为600立方米/天和150立方米/天,污水经处理后全部回用于绿化养护及道路洒水。参建单位与具有相关资质的单位签订了废油回收协议。工程进行了库底清理。20161019日,云南省移民开发局以云移发〔2016176号文出具了苗尾水电站工程蓄水建设征地移民安置验收意见。

3)工程区设置了陆生动物保护指示牌,水库蓄水前将采取野生动物搜救措施。在旧州业主营地内设立了珍稀植物园,将受工程影响的3株红椿和1丛金荞麦分别采取移栽和采种播撒方式进行保护,对施工区附近2株红椿就地保护,并实施后期管护。

4)开展了施工区附近和施工公路沿线居民点的噪声和废气、扬尘污染防治,砂石加工系统布置了除尘装置,施工道路洒水降尘,夜间及午休时间没有开展爆破作业。

5)尾矿锌废渣及下部土壤清运按照危险废物储运转移规定已全部清运至云龙县飞龙实业有限公司三防渣库;云龙县环境保护局以《关于<云龙县瑞鑫工贸有限责任公司关于完成废渣转运的报告>的回复》(云环复〔201208号)确认清运工作完成。尾矿渣目前全部运至兰坪县三江铜业有限责任公司尾矿库暂存,待黄登水电站拉关河尾矿渣填埋场建成后,上述三家尾矿渣清运处理。西南督查中心对库区工矿企业固废清理情况进行了现场检查。生活营地及临时施工场地设生活垃圾桶,经收集后外运至垃圾填埋场进行卫生填埋处理。

6)移民搬迁安置人口共计完成2452人,安置移民每户均设有化粪池,粪便污水经处理后用作肥料。苗尾集镇(原名表村集镇)移民安置点配置了焚烧炉,设置了垃圾收集站,生活垃圾由工作人员定期收集清运、焚烧处理,集镇生活污水处理厂与苗尾集镇正在同步建设。

7)建设单位成立了环境应急机构,制定了突发环境事件应急预案,在当地环保部门进行了备案。

(七)环境管理与监测。建设单位落实了内部环境管理机构、人员和管理制度,委托开展了环境监理工作,同时开展了环境监测、陆生生态监测和水生生物监测、水土保持监测等监测工作。

公众意见调查采用发放调查问卷、走访调查等方式,共发放个人调查问卷71份、团体调查问卷10份,全部收回。被调查对象对工程环保工作表示满意或基本满意。经向当地环保部门了解,工程建设期间及试运行期间未收到有关环保投诉。

3

四川省大渡河猴子岩水电站工程(蓄水阶段)

四川省甘孜藏族自治州

国电大渡河猴子岩水电建设有限公司

中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司

工程位于大渡河干流上,上游为未建的丹巴水电站,下游为在建的长河坝水电站。工程开发任务主要为发电,电站总装机规模为170万千瓦,多年平均年发电量为70.15亿千瓦时。工程采用堤坝式开发,枢纽由挡水建筑物、泄水建筑物和引水发电系统组成。其中,拦河坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高223.5米,水库正常蓄水位1842米,死水位1840米,正常蓄水位时库容6.62亿立方米,回水长度42.2公里,具有日调节能力。工程总投资150.93亿元,其中环保投资2.50亿元。

1)工程设置了生态流量泄放洞(旁通洞),安装了生态流量泄放监控系统。编制的《四川省大渡河猴子岩水电站蓄水和运行调度环保方案》。在业主营地下游1.5千米处桃花渣场顶部建设了鱼类增殖放流站,开展了放流齐口裂腹鱼、重口裂腹鱼的人工繁殖,以及大渡裸裂尻的鱼类科研工作。20167月依托黑马鱼类增殖站实施人工放流,首期放流规模5万尾。委托增殖放流站运行单位于20166月编制完成《大渡河猴子岩水电站初期蓄水鱼类影响减免措施方案》。

2)委托四川省林业科学研究院对枢纽工程建设区及水库淹没影响区内的野生岷江柏进行了复核调查,编制了《四川大渡河猴子岩水电站建设项目岷江柏木保护移栽实施方案》。已在菩提河坝沿河河滩地、色古沟渣场、S211公路沿线、鱼类增殖站等地整株移栽野生岷江柏160株,植苗2800余株。

3)已完成正常蓄水位1842 米以下建设征地范围卫生清理、建()筑物清理及林木清理等库底清理工作,并经州人民政府上报四川省人民政府。工程库底清理涉及的原丹巴县垃圾填埋场已经清理后运往巴县城市生活垃圾填埋场进行集中处置,丹巴有色金属浮选厂的尾矿渣已按《猴子岩水电站库底清理环境保护设计方案》的要求进行处置。

4)砂石系统废水经处理后汇入清水池中后回用;混凝土拌和系统废水经沉淀处理后用于洒水降尘或场地清洁;基坑废水采用间歇式自然沉淀处理后综合利用。洞室废水采用细格栅+沉淀池方法处理,处理后上清液用于洒水降尘。业主营地和承包商营地生活污水经一体化设备处理后用于绿化降尘,零星生活区设置了环保厕所。鱼类增殖站建设了一套处理规模为20立方米/小时的生活污水处理设施,生活污水经处理后用于站内绿化。

5)工程设置了废油暂存设施,废油委托有资质单位回收处理。生活垃圾外运至巴县城市生活垃圾填埋场进行集中处置。委托开展了施工期环境质量监测和环境监理工作。

6)工程成立了风险事故防范与应急领导小组,制定了风险防范措施及应急管理体系,编制了突发环境事件应急预案,在当地环保部门进行了备案。

公众意见调查采用走访周边居民和网上公示的方式。经调查工程周边居民反映工程施工期存在一定交通噪声问题,但在2015年施工期结束后该问题消失。网上公示期间,未收到环保相关问题的反馈。经向当地环保部门了解,工程建设期间及试运行期间未收到有关环保投诉。

4

四川省大渡河长河坝水电站工程(蓄水阶段)

四川省甘孜藏族自治州

大唐国际发电股份有限公司

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司

工程位于大渡河干流上,上距在建的猴子岩水电站36.4公里,下距已建的黄金坪水电站16公里。工程开发任务主要为发电,电站装机容量260万千瓦(4×65万千瓦),多年平均年发电量107.9亿千瓦时。水库正常蓄水位1690米,相应库容10.15亿立方米,回水长度36.4公里,死水位1680米,调节库容4.15亿立方米,具有季调节性能。工程采用堤坝式开发,挡水建筑物为砾石土心墙堆石坝,最大坝高240米,坝顶长度502.85米。工程总投资183.66亿元,其中环保投资9257万元。

1)鱼类增殖放流站已建成并投入使用,目前养殖外购的齐口裂腹鱼和重口裂腹鱼苗共约46万尾。201511月通过外购方式放流齐口裂腹鱼和重口裂腹鱼苗30万尾。编制了《长河坝水电站初期导流洞封堵下闸应急渔政保护措施方案》、《长河坝水电站坝前及坝下沿程水温观测方案》,完成了水温观测设备安装。按照《四川省大渡河长河坝水电站岷江柏移栽实施方案》,在业主营地移栽了岷江柏89株,其余204株岷江柏萌条扦插在鱼类增殖放流站内。

2)编制完成了《四川省大渡河长河坝水电站下闸蓄水规划专题报告》、《四川省大渡河长河坝水电站蓄水和运行调度环保方案》、《四川省大渡河长河坝水电站生态流量在线监测系统方案》,安装了工程计算机监控系统和水情水调自动化系统。

3)砂石系统、混凝土拌和系统废水经沉淀处理后回用;业主营地、鱼类增殖站生活污水经成套处理设备处理后达标排放;承包商营地生活污水经污水处理站处理后达标排放。

4)工程实际生产安置648人,搬迁安置1960人,共设了置7处移民集中安置点。目前,黑日、章古河坝安置点生活污水采用大型化粪池预处理后纳入姑咱镇污水管网;野坝、江咀左岸、江咀右岸、牛棚子、菩提河5个安置点目前尚未建设,生活污水规划经沼气池处理后回用于农田灌溉。各移民安置点生活垃圾拟统一收集,由姑咱镇环卫所统一外运至康定市垃圾处理站进行集中处置。

5)工程设置了废油暂存场所,废油委托有资质单位回收处理。生活垃圾外运至康定市生活垃圾处理场处理。委托开展了施工期环境质量监测和环境监理工作。

6)成立了环境风险应急领导小组、环境风险应急技术组,制定了突发环境事件应急预案,在当地环保部门进行了备案。

公众意见调查采取发放问卷调查方式,共发放调查问卷91份,收回有效问卷91份。88名被调查对象对工程环保工作表示满意,  或无所谓,3人表示不满意。经电话回访后,其中2人表示满意,另1人由于附近分散安置移民建房、修路造成其屋后雨水排水不畅,对其生活造成影响,表示不满意。经向当地环保部门了解,工程建设期间及试运行期间未收到有关环保投诉。

5

西气东输二线工程(东段)项目

 

陕西、河南、湖北、江西、广东、广西、湖南、浙江、上海、江苏

省(区、市)

中国石油管道建设项目经理部

环境保护部环境工程评估中心、北京中环格亿技术咨询有限公司

工程主要包括甘陕界~广州干线、樟树~湘潭联络线、广州~南宁支干线、广州~深圳支干线(广州-求雨岭段)、南昌~上海支干线(含南昌-上海段和嘉兴-甪直联络线)。线路总长4069.17公里,其中干线长2046.2公里,支干线长2022.97公里,工程总投资630.24亿元,其中环保投资11.81亿元,占总投资的1.87%

 

1)施工采取分层开挖、分层回填的措施;弃渣场选用山沟等地带,采取挡渣墙、排水沟等措施;工程永久占地234.2798公顷,临时占地13690.12公顷;施工结束后,对施工迹地进行了平整和生态恢复。施工过程中,严格控制施工作业带范围,未在保护区和风景名胜区内设置取土场和弃渣场。委托开展了施工期环境监理。

2)施工期,施工现场地面铺设隔油彩条布,生产废水经沉淀池处理后回用;管道试压水经监测合格后,排入地方环保部门许可的水体;隧道施工疏干水经三级沉淀后排入附近沟渠;施工人员生活污水经化粪池处理后定期清运或排入地方环保部门许可的水体;钱塘江盾构时委托钱塘江管理局勘测设计院进行地面沉降监测。

试运营期,各站场设地埋式污水处理设施,其中5座站场污水接入市政管网,38座站场建设污水储池,污水回用于绿化不外排。

3)施工现场设置了围墙或围栏,对施工进出道路和作业带定期洒水,定期对施工机械、车辆进行维修保养,燃气锅炉运行产生的废气通过站场内的排气筒排放。

4)工程选用低噪声设备,高噪声设备采取了加装消声器、隔声罩等措施,站场压缩机组、应急发电机置于室内,上海末站加装了隔声屏。

5)施工期定向钻或盾构施工产生的泥浆、弃渣、废物等均外运处理;清管和分离器产生的废渣暂存于站内排污罐,定期委托处理;废矿物油(HW08)委托有资质的单位处置;站场运营期生活垃圾由当地环卫部门定期清运。

6)管道采用三层PE外防腐层和强制电流阴极保护,在大中型河流穿越段、环境敏感区段采取了增加管道壁厚等措施。工程全线采用数据采集与监视控制系统(SCADA),在长江穿越段两岸设置了RTU截断阀室。工程编制了环境风险应急预案,并在当地环境保护部门进行了备案。广东段隧道工程制订了《防辐射专项应急预案》,开展了广东段隧道周围的放射性调查。

 

竣工环境保护验收调查期间共发放个人意见调查问卷700份、团体意见调查问卷30份,收回个人有效问卷695份;团体有效问卷27份。调查结果显示,676名被调查对象、25个受调查团体对工程环保工作表示满意或基本满意,19名被调查对象、2个受调查团体表示不满意,主要是担心管道事故会威胁人生安全。

验收调查期间,湖南省大京风景区管委会反映夹皮沟段需采取进一步的措施。根据验收调查报告,建设单位对大京风景名胜区夹皮沟段采取了进一步的恢复措施,并取得了当地地貌恢复验收证书。

现场检查期间,湖南省大京风景区管委会反映项目在补偿资金方面存在遗留问题未得到解决。经向当地环保部门了解,工程建设期间及试运行期间未收到有关环保投诉。

6

西气东输二线工程(东段)长江穿越工程

 

湖北省武穴市、

江西省九江市

中国石油管道建设项目经理部

环境保护部环境工程评估中心、北京中环格亿技术咨询有限公司

工程为西气东输二线工程(东段)控制性工程,采用盾构穿越,北岸位于湖北省武穴市,南岸位于江西省九江市。工程建设内容包括管片预制、盾构隧道、始发竖井、接收竖井四部分。环片预制场利用长江南岸九江市瑞昌县码头镇朱湖村废弃厂房,距离南岸竖井约4公里,周围300米范围内无居民;南岸为始发竖井,内径12.5米,井深40米;北岸为接收竖井,内径12.5米,井深12米,长江穿越隧道内径3.08米,穿越水平长度2587.47米,管线设计压力为10兆帕,管径1219毫米。工程总投资16381万元,其中环保投资511万元,占总投资的3.1%

1)工程永久征地15040平方米,临时占地16594平方米,包括环片场工业厂房和南岸渣场,工业厂房施工结束后已归还,渣场堆存结束后进行了植被恢复,委托开展了施工期环境监理。

2)长江盾构施工时间为2009111月,后期为长江汛期。为了确保施工安全,定期对长江水位进行监测;采用不排水沉井施工工艺,减轻对地下水环境的影响;施工期设置临时泥水沉淀池,基坑排水、盾构泥浆水及管道试压水经沉淀池沉淀后循环使用;制作环片的冲洗水,自然蒸发;施工营地设置于南岸井场,污水经化粪池处理后定期由当地农户清淘用于肥田;运营期管理依托西二线东段干线九江分输站。

3)环片制作采用成品混凝土,定期进行洒水抑尘,减少大气环境污染。

4)为减少施工材料的运输对沿江公路旁村庄产生噪声影响,施工单位尽量避免夜间进行车辆运输,必须进行夜间运输时降低行驶速度,避免噪声扰民。

5)工程设置了一处永久弃渣场,施工期产生的泥浆经沉淀后的底泥送入渣场堆存。在施工办公生活区设置有垃圾箱,定期收集送至当地垃圾处理站。

6)环境风险防范。在北岸和南岸均设置阀室。隧道内X80直缝埋弧焊钢管采用低温固化型加强级三层PE防腐层,两岸地面X80螺旋缝埋弧焊钢管采用常温固化型普通级三层PE防腐层;壁厚符合长江穿越处线路划分地区等级(二级)要求;径厚比为55.4,满足相关规范要求。热煨弯管采用双层熔结环氧粉末防腐层,内涂层采用环氧型内减阻涂料。编制了环境风险应急预案,并在当地环境保护部门进行了备案。

 

7

中国石油天然气股份有限公司兰州石化和大庆石化公司乙烯联合改造工程(兰州石化部分)

 

甘肃省兰州市

中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司

中国环境监测总站

主要建设内容为乙烯新增能力46万吨/年,并配套建设汽油加氢、丁二烯抽提、高压聚乙烯、全密度聚乙烯和聚丙烯等装置,公用辅助工程依托公司原有设施,乙烯生产能力由24万吨/年扩建到70万吨/年。工程实际投资62.9亿元,其中环保投资8474万元,占项目总投资的1.3%。

 

1)落实了清污分流措施,乙烯裂解装置区产生的废水及初期雨水经隔油池预处理后,同生活污水一同排入兰州石化污水处理厂化工污水处理装置;其他装置区废水及初期雨水排入收集池后送污水处理厂化工污水处理装置处理。后期雨水及循环水排污等清净下水排入化肥厂雨排管网收集至雨排处理装置,经处理达标后,由橡胶厂四季青缓冲池排放口外排。对原有油污干管进行了替代改造,废弃使用市政油污干管秀川洪道下游段21.78公里,保留水上公园监测池至小金沟排口约5公里干管继续使用,另新建1公里左右干管,废水从上游小金沟入河排污口达标排放。

2)乙烯装置裂解炉烟气、清焦罐清焦气、加氢反应器再生尾气、汽油加氢装置加热炉尾气等经排气筒排放。高压聚乙烯装置挤压后脱气系统排气、挤压机风机排气、造粒干燥系统排气、脱气料仓排气经除尘+焚烧处理后,经20米高排气筒排放。 聚丙烯装置脱出塔排放气、丁二烯抽提装置塔顶不凝气、全密度聚乙烯装置脱气料仓排气等含烃废气以及开、停车及事故排放气,送火炬系统回收及燃烧处理。各装置造粒、包装过程中的含尘废气经袋式除尘器除尘后分别经20米和30米高排气筒排放。

3)对各类固体废物进行了分类收集和处置,裂解炉清焦粉、废焦油等均送兰州石化公司阴洼沟工业渣场填埋处置。助剂废桶、部分废催化剂,废脱(吸)附剂等固废由具有危险废物经营许可证资质的单位回收处置,废催化剂、废焦渣等危险废物部分送阴洼沟渣场填埋,对孟家山渣场于20103月进行了封场关停。

4)各生产装置单元选用低噪声设备,对高噪声设备安装隔音、消音设施,裂解炉、加热炉的烧嘴均带有消音器,压缩机设有隔声罩、气流消音器。同时合理布局,防止噪声叠加和干扰。

5)按照环评批复要求,落实了环评报告中提出的橡胶厂1#化污治理工程、化工系统污水管线改造、化工污水处理厂事故监控池、新建化工废渣场等四项以新带老措施。

6)建成了水环境应急三级防控系统,装置区、罐区设置总容积为1.15万立方米围堰、防火堤、环形明沟;建设了容积分别为6万立方米、7万立方米、20万立方米的兰州石化公司四季青缓冲池、陈官营缓冲池、水上公园应急缓冲池,污水处理装置建设容积为2万立方米的应急缓冲池,应急事故池总容积约40万立方米;化工区排放口设置切断设施,水上公园监测池设置切断阀,防止事故污水进入黄河。乙烯各装置生产操作控制系统均采用DCS操作,并设置生产工艺联锁装置和紧急停车系统,安装可燃和有毒气体检测仪。新建一座设计能力为1163/小时的火炬系统,利用原有30000立方米的气柜及回收系统进行有效回收利用。900米防护距离内无居民等环境敏感目标。制定了突发环境事件应急预案并已完成备案登记,配备了相应的应急设施和物资。

公众意见调查采取发放问卷调查方式,共发放100份问卷,67位被调查者对乙烯项目的环境保护工作表示满意,28人表示基本满意,5人不满意。对环保工作不满意的被调查者,为石化公司西区北侧西固区牟家堡、贾家堡邻近当地居民。不满意原因主要为废气、废水、噪声的影响。

西固区牟家堡、贾家堡邻近居民在2014年已由兰州市人民政府组织搬迁完毕。

经向环保部门了解,本工程施工期和试运营期,未接到该项目有关环保投诉。

 

【字体:      】     打印本页    
0