首页 > 环境影响评价司 > 建设项目竣工环境保护验收 > 拟批准验收项目公示

环境保护部关于2016年7月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

2016-07-28


  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我部拟对4个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2016年7月28日-2016年8月3日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:010-66556430、66556045(行政审批大厅)

  传    真:010-66556430

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮    编:100035

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测

(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

南水北调东线一期洪泽湖抬高蓄水位影响处理(安徽省境内) 工程

安徽省蚌埠市、滁州市、宿州市

安徽省南水北调东线一期洪泽湖抬高蓄水位影响处理工程建设管理办公室

北京中环格亿技术咨询有限公司

工程主要包括安徽省境内滨湖圩堤防护工程、圩区和洼地排涝工程、通湖河道影响处理工程等,主要新建排涝泵站4座,拆除重建扩建及合并重建排涝泵站13座,加固维修泵站35座;疏浚河道、河沟80.95公里,包括疏浚开挖张家沟、石梁河下段河道、五河站郜湖排涝大沟、护岗河4条骨干排涝河沟,岳庙、张姚、郭咀、黑鱼沟、彭圩、大路6片洼地中的6条排涝大沟和6条新建(重建)泵站配套排涝河沟。工程总投资3.75亿元,其中环保投资136万元。

1施工期设置了二级沉淀池,处理后用于施工场地和道路洒水降尘;设置了隔油沉淀池,对汽车冲洗废水进行处理后就近排入沟渠;设置了化粪池和临时厕所,定期清淘用于农用肥田。

2施工营地、取弃土区及排泥场等临时占地完成了平整或复耕,泵站工程站内永久占地采取了植树种草等绿化措施.

3施工期产生的固体废弃物部分用于填平施工场地,部分运至当地市政部门指定的弃渣倾倒地点,运行期固体废物主要来自泵站运行管理人员生活垃圾及清污垃圾。由环卫部门负责定期清理,并运至指定的生活垃圾处理场所。

4建设运营单位配备了环境风险应急设施和制定了管理措施。

公众意见调查采取发放调查问卷方式,共发放个人调查问卷90份,收回有效调查问卷88份;发放团体调查问卷3份,全部收回。88名被调查个人和3个被调查团体对本工程环境保护工作表示满意或基本满意。经向当地环保部门了解,该工程在建设期间及试运行期间,未收到与本工程有关的环保投诉。

2

新疆天池能源有限责任公司准东煤田吉木萨尔县南露天煤矿(帐篷沟)一期工程

新疆维吾尔自治区吉木萨尔县

新疆天池能源有限责任公司

北京中环格亿技术咨询有限公司

工程规模1000万吨/年,服务年限38.18年。主要建设内容包括采掘场、外排土场、地面生产系统等主体工程,挡水坝、排水沟等防排水工程,公路等配套工程,锅炉房、机电维修设施等公用工程,生活污水处理站、矿坑水处理站等环保工程。项目实际总投资28.71亿元,其中环保投资2.33亿元。

1、工程施工期间,建设单位控制了施工及开采范围,减少对地表植被和砾幕的扰动,开挖区域施工结束后立即进行了回填、压实、洒水,使其结皮。施工期未出现捕杀野生动物的行为。试生产期间对两外排土场的平台进行了平整,并设置了围埂。制定了绿化规划,累计绿化面积19.07公顷。

2、制定了地下水动态监测计划,开展了跟踪监测工作。建设了处理规模为360立方米/日的矿坑水处理设施,处理后的矿坑水用于地面洒水;在工业场地建设了处理规模为500立方米/日的生活污水处理站,处理后的生活污水全部用于地面洒水和绿化用水,不外排。

3、原煤地面生产系统的破碎站、转载站、给煤机等安装了布袋除尘器,在封闭输煤廊道内安装了喷雾洒水降尘装置。购置洒水车对运煤道路等易产尘地区进行洒水降尘。锅炉烟气经脱硫除尘后外排。

4、选用低噪声设备,对筛分破碎设备、锅炉房鼓引风机等高噪声源采取了隔声、减振、消声等措施。

5、剥离物排入外排土场。生活垃圾清运至准东经济技术开发区生活垃圾填埋场集中处理。废机油委托有资质的单位处置。锅炉炉渣运至吉木萨尔县福彩砖厂综合利用制砖。

6、制定了环境风险应急预案,并已在当地环保部门备案。

公众参与共发放调查问卷70份,回收有效问卷68份。被调查者对本工程环保工作表示满意。

3

福建泰山石化仓储发展有限公司码头仓储工程

福建省泉州市

泉州振戎石化仓储有限公司

北京中咨华宇环保技术有限公司

工程新建1座10万吨级油品码头(停靠船型2万吨级至13万吨级),泊位长412米,岸线长357米,设有主引桥长387米、宽13米,引桥上设10米宽输油管架通道及3米宽车道;后方库区新建4个储罐区,设22个储罐,总罐容33.9万立方米。配套建设供电、供热(新建1台8吨/小时燃油锅炉,目前已停止使用)、空压站等公用辅助设施;供水、消防、污水处理站等依托一期工程。工程总投资7.79亿元,其中环保投资1754万元。

1工程施工采用GPS定位系统及自动测深装置进行开挖尺寸控制,疏浚作业采用绞吸式挖泥船;采取先围后填的施工造陆工艺,爆破作业严格按照爆破规范进行操作;施工期避开了渔业资源的产卵、索饵期;已按照与泉州市泉港区人民政府签订的海域养殖补偿协议要求,共计支付补偿费用。

2工程落实了“清污分流、雨污分流、一水多用”的要求。码头、库区地面冲洗水、初期雨水、储罐清洗水及生活污水等均收集后依托一期工程已建污水处理站处理(处理能力10吨/小时)。船舶在停港期间的油污水交由有资质的专业单位接收处置。未建设外轮压舱水专用储罐和生物灭活处理系统,10万吨级油码头主要停靠大型油轮,目前未在港池内排放船舶压舱水。

3运营期油码头装卸作业采用全封闭管道输送,装卸完毕后,装卸臂内臂、外臂内油品分别排至后方储罐区和油轮,并采用氮气或蒸汽将残液吹扫至油舱;汽油、柴油储罐全部采用内浮顶罐,密封采用二次密封结构,轻质油品装车采用浸没式鹤管液下装车,并设置1套处理能力为300立方米/小时的膜法油气回收装置。

4工程选用低噪声设备,对各类泵、空压机安装减振垫并布置在房内,对锅炉蒸汽放空加设消声器;加强机械设备的维护与保养,避免因不良运行产生噪声。

5运营期清罐底泥、维修废油交由有资质的厦门绿洲环保产业股份有限公司处置,船舶垃圾和生活垃圾由泉港区环卫部门统一收集后送至城市垃圾处理场处置。按照要求建立了危险废物暂存场所,委托福建绿州固体废物处置有限公司处置。

6码头安装了溢油报警装置,油罐区采用DCS控制系统,设有液位检测和高低液位报警装置、可燃气体检测报警仪,罐组四周设火灾报警设施,引桥根部驳岸处设电动阀门,实现联锁控制、紧急切断。委托编制的《福建泰山石化仓储发展有限公司油品化工码头船舶污染风险评估报告》,并已通过海事部门验收。工程在码头区域配备了100立方米/小时的油污回收船及防火型围油栏、收油机、油拖网、吸油毡、溢油分散剂等,与泉州兴通港口服务有限公司签订防溢油应急作业协议。

7工程120米卫生防护距离内分布有14栋居民楼,涉及本工程3个储罐。目前,卫生防护距离内居民住宅未搬迁,涉及的本工程3个储罐已被铅封、输送进料口的管道已拆除,建设单位承诺在卫生防护距离内居民住宅搬迁前,不再启用上述储罐。

公众意见调查采取发放调查问卷等方式,调查对象主要为工程影响区域内居民,共发放调查问卷100份,收回有效问卷100份。100名被调查对象对工程环保工作表示满意或基本满意。经向当地环保部门了解,该项目在建设期间及试运行期间,未收到与本工程有关的环保投诉。

4

国家康复辅具研究中心建设项目

北京经济技术开发区

国家康复辅具研究中心

北京市环境保护科学研究院

占地面积26353平方米,建筑面积29481平方米,其中改造装修“多伦多国际医院”原有大楼13972平方米作为临床应用研究中心,新建一栋15509平方米的科研办公楼;新建、改建道路、室内外管网等公用配套设施。项目主要包括科研、质检、临床中心三个部分,服务对象为残障人士。项目实际总投资2.71亿元,其中环保投资779万元。

1、生活污水经化粪池预处理、医疗废水经污水处理站处理后,经市政污水管道,最终进入开发区污水处理厂。

2、科研楼实验废气经过排风系统收集后经排气筒外排,地下车库排风排烟风机共设3台,餐饮油烟安装了油烟净化器,中心临床楼地下一层假肢、矫形器装配服务部产生的颗粒物由静电除尘设备除尘后外排,挥发性有机物经过净化设备收集净化后外排。

3、临床楼临天华东路和北环西路一侧,病房和科研楼在临北环西路一侧的房间已经安装隔声窗;科研楼、临床楼中央空调均采取了相应的降噪措施。

4、生活垃圾由环卫部门定期集中清运,危险废物交具有危险废物处理资质的北京鼎泰鹏宇环保科技有限公司处置,医疗废物交有医疗废物处理资质的北京金州安洁废物处理有限公司处置。

【字体:      】     打印本页    
0