首页 > 环境影响评价司 > 建设项目竣工环境保护验收 > 拟批准验收项目公示

环境保护部关于2016年6月14日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

2016-06-14


  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我部拟对中化泉州1200万吨/年炼油项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2016年6月15日-2016年6月21日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:010-66556430、66556045(行政审批大厅)

  传    真:010-66556430

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮    编:100035

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众意见调查情况

1

中化泉州1200万吨/年炼油项目

福建省泉州市

中化泉州石化有限公司

中国环境监测总站、福建省环境监测中心站、北京中环格亿技术咨询有限公司

项目加工进口含硫原油,加工能力为1200 万吨/年,项目分主厂区和厂外工程两部分。主厂区建设内容包括:1200万吨/年常减压蒸馏(含230万吨/年轻烃回收)等18套工艺装置及配套公用和辅助工程。厂外工程建设内容包括:青兰山库区、原油和成品油码头,主厂区至青兰山库区输油管线、30万吨原油码头至青兰山库区海底输油管线,青兰山库区至厂区含油污水管道。项目总投资300亿元,环保投资22.34亿元。

1.装置加热炉以自产脱硫燃料气及少量燃料油为燃料;动力站CFB锅炉烟气经脱硫脱硝除尘处理后通过70米高烟囱排放;催化裂化装置再生烟气经脱硫脱硝除尘处理后通过70米 高烟囱排放,重整装置催化剂再生废气经氯吸收处理后通过80米高排气筒排放,硫磺回收焚烧炉尾气经130米高烟囱排放。汽车装车区采用密闭装车系统并配套油气回收设施,青兰山汽油泊位装卸区采用密闭装船系统并配套油气回收设施。污水处理场设置恶臭气体收集、处理设施。锅炉和硫磺回收烟气排放口安装了在线监测设施并与福建省环保厅联网。

2.含硫废水经酸性水汽提装置预处理后,大部分回用,少量送至含油污水处理系统处理;含油污水经含油污水处理系统处理后回用;含盐废水经含盐污水处理系统处理后部分回用,浓盐水经深度处理后通过泉惠石化工业园区排海管线深海排放。青兰山库区及码头的含油污水、初期雨水、生活污水经收集后暂存在库区含油污水储存罐中,送至主厂区污水处理场处理。废水排放口安装了在线监测系统并与惠安县环保局联网。厂区和库区进行了分区防渗,在厂区、库区和管道沿线设置了24口地下水监控井,其中1口具有自动监测能力,委托第三方监测机构每季度进行一次监测。

3.厂内建有危险废物暂存库;含贵重金属的废催化剂、废保护剂和其余废催化剂、废保护剂、废瓷球、废溶剂等分别委托有资质单位处置;污水处理场产生的“三泥”送焦化装置污泥处理设施处理。连续重整装置、芳烃抽提装置产生的废白土送CFB 锅炉进行掺烧处理或委托有资质单位处置。CFB 锅炉产生的灰渣委托综合利用。

4.港池、航道疏浚避开了春末夏初渔业资源集中繁殖期,疏浚物外抛至福建省海洋与渔业厅指定区域;管道试压水经沉淀后排放;钻孔泥浆循环使用,废弃泥浆统一送至青兰山库区施工场地处理;施工期委托辽宁碧海环境保护工程监理有限公司开展施工期环境监理工作。预留了压载水物灭活设施场地和专项资金;建设单位已与漳浦县漳浦盐场锦兴水产育苗场签订了《中化泉州石化海洋生态修复、增殖放流框架协议》,并于20159月和20164月与县海洋与渔业局共同组织实施了三次海洋生态修复增殖放流。

5.主厂区建立废水三级防控措施,罐区设置防火堤,装置区设置围堰及雨污人工切换系统,全厂雨排水口设置集中控制阀,主厂区建设1.4万立方米雨水监控池(装置区8000立方米,罐区6000立方米)、8万立方米事故废水收集池,编制了《中化泉州石化有限公司(主厂区、输油管廓)突发环境事件应急预案》并在福建省环保厅备案。主厂区生产装置区界外1000米内无居民区、学校、医院等环境敏感目标。青兰山库区建立废水三级防控措施,罐区设置防火堤,雨污人工切换系统,建设0.5万立方米雨水监控池、2.5万立方米事故废水收集池。码头配备了围油栏、收油机、吸油毡等溢油应急设备和材料,与专业船舶污染清除单位签订了溢油应急防备处置服务合同。编制了《中化泉州石化有限公司(青兰山库区、码头)突发环境事件应急预案》,在福建省环境应急与事故调查中心备案,并开展了海上溢油应急演练。

主厂区工程共发放148份个人调查问卷,回收148份,其中,88名被调查对象对工程环保工作表示满意,60名表示基本满意。厂外库区及码头工程共发放个人调查问卷145份,回收142份,其中,78名被调查对象对工程环保工作表示满意,56名表示基本满意,8名表示不知道;发放团体问卷4份,其中1份表示不知道,其余3份表示满意或基本满意。现场检查期间,经向当地环保部门了解,项目施工及试运行期间未发生环境污染事件,试生产期间有5起群众投诉,主要为异味影响,投诉已得到解决。

【字体:      】     打印本页    
0