首页 > 环境影响评价司 > 建设项目竣工环境保护验收 > 拟批准验收项目公示

环境保护部关于2016年4月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

2016-05-03


  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我部拟对2个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2016年5月3日-2016年5月9日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:010-66556430、66556045(行政审批大厅)

  传    真:010-66556430

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮    编:100035

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测

(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

长江中游戴家洲河段航道整治二期工程

湖北省鄂州市

长江航道局

环境保护部环境工程评估中心

工程位于长江武汉至湖口的戴家洲河段,左岸为黄冈市浠水县,右岸为鄂州市。水道全长约34公里。航道尺度为4.5米×200米×1050米(航深×航宽×弯曲半径),最低通航水位保证率98%。整治工程内容主要包括直水道右岸中上段潜丁坝工程、戴家洲右缘中上段护岸工程及配套工程。

工程总投资3.25亿元,其中环保投资555万元。

(1)抛石、沉排等涉水工程施工时间为2012年10月至2013年2月,避开了鱼类产卵繁殖期(3月至7月)、鱼苗摄食育肥期和珍稀水生动物的活动高峰期(5月至8月)。工程弃土区进行了平整、绿化,护岸进行了植被恢复。在施工区域下游设置了围油栏以降低对杨叶镇水厂取水口的影响。船舶设置了污废水收集装置,收集后交黄石海事局认可的接收船舶处置。委托交通运输部长江航务管理局环境监测中心站开展了施工期水环境质量监测工作,委托开展了施工期环境监理。

(2)委托鄂州市渔政船检港监管理处于2013年至2015年连续开展了三年的增殖放流工作,共投放鱼种2710.5万尾,包括胭脂鱼10万尾、武昌鱼亲本0.5万尾、花白鲢420万尾、鲤鱼610万尾、黄颡鱼50万尾、草鱼1610万尾,鲫鱼、青鱼10万尾,螺丝贝类5吨。

(3)合理安排施工作业时间,夜间未进行施工,采取控制运输车辆车速、限制鸣笛等降噪措施,租赁已有的专业预制场,周围400米范围内没有居民点。

(4)施工期对散料堆场进行苫盖,对透水框架杆件等堆料、周边道路进行定期洒水,碎石和黄砂装车时进行苫盖、控制装载高度,定期对施工机械、车辆及船舶维修保养。未新建预制场,预制场为租赁使用。

(5)施工期陆域施工场所设置有垃圾回收桶,生活垃圾、建筑垃圾等一般固废均委托当地环卫部门定期清理。施工船舶配备了有盖、不渗漏、不外溢的垃圾储存容器或垃圾袋收集生活垃圾和生产废物,委托鄂州市海江航运有限公司船舶污染物接收船接收后送岸上处理。

(6)在施工现场及项目部配备安全帽、应急灯、收油机、围油栏、吸收浮油处理剂、棉纱、破布、木屑、草包、吸油毡等防船舶油污泄漏应急物资。制定了《长江中游戴家洲河段航道整治二期工程应急演练方案》,并进行了演练;制定了《长江中游戴家洲河段航道整治二期工程环境风险事故应急预案》,在地方环保部门备案。

 

公众意见调查采取发放调查问卷方式。共发放个体调查表90份,团体调查表4分,收回个人调查问卷86份,团体调查表4份,其中79名被调查对象和全部被调查团体对工程环保工作表示满意,7名被调查对象表示基本满意。2013年6月鄂州市环境保护局花湖经济技术开发区分局反映曾接到杨叶自来水有限公司关于施工船舶油污影响取水口水质的投诉。接到投诉后,委托交通部长江航务管理局环境监测中心站对取水口水质进行了监测,监测结果表明各监测指标满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。经向当地环保部门了解,该工程在建设、试运行期间未收到环保方面投诉。

2

安徽省皖北煤电集团有限责任公司朱集西矿井及选煤厂

安徽省淮南市

皖北煤电集团有限责任公司

北京中环格亿技术咨询有限公司

朱集西矿井东西长10~12公里,南北宽3.0~3.5公里,面积为32.61平方公里,设计可采储量40652.7万吨,服务年限72.6年。工程总投资59.49亿元,其中环保投资8397万元。

(1)首采区面积由环评阶段的8.8平方公里缩小为1.56 平方公里,首采区位置未变,首采工作面由2个变为1个。取消临时矸石堆场和铁路专用线,产品煤目前改由汽车运至茨淮新河码头,走水路运输。

(2)采空区上方沉陷基本未显现,地表未出现裂缝,地表上方的农田植被和房屋基本未受采煤影响。在11501工作面上方开展了岩移观测工作,验收调查期间,最大沉陷深度为35厘米。

(3)处理后的矿井水和生活污水经处理后部分回用,部分排入利民新河。选煤废水闭路循环不外排。锅炉房除灰水沉淀后循环利用,不外排。

(4)工业场地内的提升机、通风机、筛分破碎设备、各类水泵、锅炉房鼓引风机、压风机等高噪声源采取了隔声、减振、消声等措施。

(5)建井期间产生的矸石及运行期间的锅炉灰渣、水处理站的污泥及工业场地生活垃圾等,均妥善处置。废铅酸蓄电池作为危险废物管理,由有资质单位回收处置。

(6)制定了突发环境事件应急预案,并在当地环保部门备案。

公众意见调查采取发放调查问卷方式,共发放调查问卷80份,收回个人有效问卷80份。80名被调查对象对工程环保工作表示满意或基本满意。经向当地环保部门了解,该工程在建设、试运行期间未收到环保方面投诉。

【字体:      】     打印本页    
0