首页 > 环境影响评价司 > 建设项目环境影响评价 > 拟审查项目公示

2018年7月6日生态环境部关于广西桂西北治旱百色水库灌区等4个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-07-06


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对广西桂西北治旱百色水库灌区等4个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年7月6日-2018年7月12日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

广西桂西北治旱百色水库灌区

广西壮族自治区百色市

百色市水利局

珠江水资源保护科学研究所

工程开发任务为建设百色水库配套灌区,解决灌区内农业灌溉及城乡生活生产供水。设计灌溉面积59.2万亩,多年平均供水量1.14亿立方米,供应灌区和田阳县城,并向已建百东河、那音2座有供饮用水功能的水库补水。工程新建百色水利枢纽取水口、右江林逢和保群泵站提水工程,以及干、支渠等输水工程。

工程总投资39.43亿元,其中环保投资6187.5万元。

主要环境影响及对策:(1)水资源与水文情势:工程运行取水导致百色水利枢纽坝址处径流量有一定减少,但下泄流量能够满足生态流量要求;既有那音水库未设置生态流量泄放设施,未下泄生态流量。保护措施:对那音水库采取下泄生态流量“以新代老”措施,在现有那音干渠设放水闸下泄不低于0.305立方米/秒的生态流量,下游设在线监测系统。(2)水温:百色水库部分时段下泄低温水,对农业灌溉有一定影响。保护措施:对百色水利枢纽取水口采取低温水减缓措施。(3)水质:工程运行后,枯水年退水区那满镇水厂取水口和乌拉河断面水质存在超标。保护措施:配合落实《百色市水污染防治行动计划工作方案》,对退水集中河段及取水口上游采取生态截流沟、人工湿地、生态护岸、生态浮床等措施。(4)陆生生态:根据《关于同意广西百东河市级自然保护区面积和界限确定方案的批复》(桂政函〔2018〕36号),本工程不在确界后的保护区内,工程实施对保护区影响较小;工程部分干管以地下铺设管道方式穿越广西福禄河国家湿地公园,对湿地多样性和湿地公园植物群落结构影响较小。保护措施:严控施工范围,优化工程设计,恢复施工迹地等。(5)水生生态:涉水施工对浮游生物、底栖动物和鱼类等产生短期不利影响;取水口卷载效应将造成鱼类资源量损失。保护措施:施工涉水作业尽量避开鱼类的主要洄游、产卵季节和产卵及幼鱼生长区域;取水口设拦鱼设施;实施增殖放流。

公众参与:采取了信息公示、发放调查问卷等方式进行公众参与。

010-

66556490

2

湛江港30万吨级航道改扩建工程

广东省湛江市

湛江市港口航道建设管理中心

中国科学院南海海洋研究所

本工程拟对湛江港现有30万吨级航道改扩建,航道由16.7公里湾内航道和47.4公里湾外航道组成,通航宽度由310米拓宽至340米,湾内、湾外航道设计底标高-23.0米、-23.6米。本工程建成后可满足30万吨级船舶乘潮单向通航、10万吨级船舶和15万吨级散货船全潮双向通航,在湾口附近设置1处通航宽度510米的30万吨级船舶满载双向通航会船区。本工程主要内容包括疏浚工程、航标工程等。

工程总投资37.25亿元,其中环保投资5293.8万元。

主要环境影响及对策:(1)生态环境影响:现有航道与南三岛东人工鱼礁重要渔业海域限制类红线区和黄花鱼幼鱼幼虾保护区及南海北部幼鱼繁育场保护区部分重叠,工程周边环境敏感保护目标主要为湛江国家级红树林自然保护区、霞山区特呈岛海洋生态市级自然保护区、广东特呈岛国家级海洋公园等,施工期涉水施工将破坏底栖生物栖息环境,泥沙淤积对红树林产生一定不利影响,悬浮物浓度升高对水生生物造成不利影响。保护措施:严格控制施工范围,采用先进的疏浚设备和施工工艺,航道疏浚。避开休渔期及经济鱼类产卵高峰期,加强对涉水施工作业的事中事后监管。实施增殖放流,建设硇洲岛人工鱼礁。(2)水环境影响。航道疏浚作业造成海域悬浮物浓度增加,施工船舶生活污水和机舱含油污水等排放对水质将产生一定不利影响。保护措施:合理安排施工进度,缩短耙吸式挖泥船试喷时间,准确控制溢流时间以减少泥浆入水量,进场前施工船舶排污设备须经海事部门实施铅封,船舶生活污水和机舱含油废水等应交有资质的单位接收处置,不得排海。(3)环境风险。船舶风险事故泄漏将污染港区及相关区域水环境。风险防范措施:加强施工期和运营期船舶管制,防范船舶溢油风险事故,施工船舶应配备吸油毡等溢油应急设备,并与周边相关清污公司签订溢油应急防范协议,确保溢油应急反应时间。制定施工期和运营期环境风险事故应急预案,并做好与地方政府、海事、港区等相关应急预案的衔接,配合开展环境风险应急培训和演练,充分利用周边资源有效防范和应对环境风险。

公众参与:采取了网络公示、现场公示、问卷调查等方式进行公众参与。

相关部门意见:(1)广东省海洋与渔业厅出具了同意工程建设穿越限制类红线区的意见。(2)广东省海洋与渔业厅出具了工程建设总体符合海洋功能区划要求的意见。

010-

66556413

3

内蒙古纳林河矿区营盘壕矿井及选煤厂项目

内蒙古自治区鄂尔多斯市

鄂尔多斯市营盘壕煤炭有限公司

中煤科工集团西安研究院有限公司

工程井田面积113.41平方公里,设计规模1200万吨/年,配套同等规模选煤厂,服务年限91.7年。采用立井开拓,厚煤层采用大采高或一次采全高综采工艺,薄煤层采用滚筒式综采工艺,全部垮落法管理顶板。配套选煤厂采用重介浅槽分选+重介旋流器分选工艺。主要建设主立井、副立井、回风立井、洗煤厂等主体及其辅助工程,原煤仓、产品煤仓、矸石仓、输煤栈桥以及进场道路等储运工程,矸石井下充填系统、矿井水综合利用系统、燃煤锅炉和空压机余热回收系统,以及生活污水、矿井水处理站等公用及环保工程。

工程总投资58.28亿元,其中环保投资54089万元。

主要环境影响及对策:(1)生态:首采区及全井田开采后,将造成地表沉陷。针对受轻、中、重度影响的耕地、草地编制了沉陷区分阶段恢复方案。首采区分布的居民,在矿井投产前一次性搬迁;其他盘区居民点根据受影响程度采取搬迁、留设保护煤柱、房屋维修等措施。对文物保护单位、海流图河和团结水库按要求留设保护煤柱。(2)地下水:受采煤疏干、地表沉陷影响,水位和水量将有一定程度下降。制定实施水位跟踪监测计划和居民供水预案。(3)地表水:煤矿矿井水产生量较大,矿井水经混凝、磁分离、过滤、消毒以及超滤、反渗透等深度处理,部分厂内回用,剩余的汇入新能源化工基地-图克工业园区输水管线,供园区作生产补充水,不外排。(4)固体废物:运营期不设排矸场,掘进矸石充填井下废弃巷道,全部综合利用。

公众参与:采取张贴公告、网站和报纸公示、发放问卷调查等方式进行公众参与

相关部门意见:国家能源局以国能综函煤炭〔2016〕658号同意产能置换方案。乌审旗人民政府以〔2016〕5号同意村庄搬迁安置方案。

010-

66556413

4

新建城际铁路联络线廊坊东至新机场段

北京市大兴区、河北省廊坊市

京安城际铁路有限公司

中国铁道科学研究院

新建城际铁路联络廊坊东至新机场段正线全长39.438公里,其中北京市15.30公里,河北省24.138公里,动车走行线长7.26公里。新建车站4座,动车所1座,牵引变电所1座。正线为双线,采用电力牵引,设计速度200公里/小时,动车走行线速度80公里/小时。

工程总投资184.3亿元,其中环保投资20447.3万元。

主要环境影响及对策:(1)声环境:工程沿线有声环境敏感目标15处,包括社区医院1处、居民住宅14处。铁路运营后对沿线环境敏感目标产生一定不利影响,拟将铁路外轨中心线30米内的居民住宅纳入工程拆迁,社区医院纳入有偿功能置换。对其他噪声敏感点采取全封闭、半封闭声屏障及隔声窗措施后,沿线环境敏感目标满足声环境质量标准或声环境质量不恶化的要求。(2)环境振动:沿线有振动敏感目标10处,包括医院2处、居民住宅8处,2处医院纳入有偿功能置换,其余8处敏感目标满足《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)相应功能区标准要求。(3)生态:沿线土地利用现状以农用地为主,选址选线和施工布置不占用自然保护区、风景名胜区和森林公园等生态敏感区。利用既有场地或站区范围内的永久征地,及时做好临时占地的平整、复垦或绿化。(4)地下水:工程以路基、桥梁形式穿越廊坊市广阳区南尖塔镇农村集中供水厂二级保护区,施工期生活污水、生产废水采取收集处理等措施后,确保施工期不会对供水厂水源地造成污染。(5)地表水:运营期沿线3个车站污水经预处理后排入市政污水管网。空港新区站、空港新区动车运用所污水处理达标后排入龙河。

公众参与:采取报纸、网站公示环评信息、张贴公告、发放调查问卷、召开沟通说明会等方式进行公众参与。

相关部门意见:该项目为国家发展改革委《京津冀城际铁路网规划修编方案(2015-2030年)》(发改基础〔2016〕2446号)中的建设项目。

010-

66556413

【字体:      】     打印本页    
0