首页 > 环境影响评价司 > 建设项目环境影响评价 > 拟审查项目公示

2018年6月1日生态环境部关于广州港南沙港区四期工程建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-06-01


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对广州港南沙港区四期工程建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年6月1日-2018年6月7日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

广州港南沙港区四期工程

广东省广州市南沙区

广州南沙联合集装箱码头有限公司

天科院环境科技发展(天津)有限公司

新建2个10万吨级和2个5万吨级集装箱泊位,水工结构均按10万吨级设计;新建12个2千吨级集装箱驳船泊位,新建4个工作船泊位;建设临时护岸2055米,陆域临时围堰1924米,港池临时围堰1393米。陆域总面积约118.7万平方米,水域疏浚总量为2465万立方米,其中485万立方米用于后方陆域填方,其余1980万立方米疏浚物运至中山市横门镇西三围接纳区。设计年吞吐量480万标准箱,危险品箱采取直装直取形式,场区内不设置危险品堆场,危险品箱设计年吞吐量3900标准箱。工程总投资66.04亿元,其中环境保护投资2424.4万元。

主要环境影响及对策:1生态环境。施工期泥驳运输会增加中华白海豚被航船撞击(包括被螺旋桨打伤)的风险。营运期通航船舶密度增大,会增加对中华白海豚栖息地和行为的干扰。港池疏浚等作业将破坏底栖生物栖息环境,造成海洋生物量的损失。保护措施:施工时间避开休渔期及幼鱼保护期,加强对中华白海豚活动观测,根据监测结果及时采取相应保护措施。采取增殖放流等生态补偿措施,对放流效果进行跟踪监测,根据监测结果调整放流规模和种类。(2)水环境。主要污染物为施工悬浮物和营运期生活污水、机械设备及车辆冲洗油污水、洗箱废水、到港船舶生活污水及船舶油污等。保护措施:精确定位,减少超挖土方量;采取先围堰后吹填工序,吹填区设置分隔围埝。生活污水经收集后送至一期工程已建污水处理站处理。营运期港区生活污水和含油废水经新建的污水处理设施处理达标后回用,洗箱作业及洗箱污水处理依托三期工程,建设压载水处理设施,船舶污水委托有资质企业处置。(3)环境风险。主要为码头前沿发生事故时,对相关海域及环境敏感区的影响。措施:制定应急预案,与相关应急预案有效衔接,建立区域应急联动机制。配备必要的应急设备和物资,依托广州港南沙作业区码头联防体设备库、广州地区国家应急设备库、广州以及深圳、珠海、东莞等地社会力量应对规模较大的溢油风险事故;设置移动式危险品泄漏应急处理箱,一旦危险货物泄漏入海,及时采取应对措施。(4)其他。采取密闭运输、洒水抑尘等措施,减少扬尘污染;建设岸电设施。优先选用低噪声设备,加强维护,减少设备不良运转产生的噪声。船舶垃圾委托有资质企业处理,生活垃圾委托环卫部门清运处置,油泥等危险废物委托有资质公司定期接收处置。

公众参与:采取了媒体公示、张贴公告、发放调查问卷等方式进行公众参与。

010-

66556413

 

【字体:      】     打印本页    
0