首页 > 环境影响评价司 > 建设项目环境影响评价 > 拟审查项目公示

2018年5月25日生态环境部关于北京新机场防洪工程等4个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-05-25


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对北京新机场防洪工程等4个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年5月25日-2018年5月31日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

北京新机场防洪工程

北京市、河北省

廊坊市水务局

廊坊市绿杉环保技术服务有限公司

工程任务为保障北京新机场及永定河流域防洪安全。建设内容包括北小埝拆除复堤加固堤防6.12公里,新建堤防1.38公里(护坡采用混凝土连锁板),新建堤顶防汛道路7.5公里,加高加固东张务湿地围埝1公里,新建堤顶防汛道路3.8公里,新建分洪闸、退水闸各1座。

工程总投资2.8亿元,其中环境保护投资0.12亿元。

主要环境影响及对策:(1)水环境:主要为混凝土拌冲洗废水、车辆设备检修保养冲洗废水等生产废水和施工人员生活污水排放的影响;滞洪区启用时分洪期洪水通过分洪闸进入东张务湿地,区内现有污染源可能导致分洪期间湿地和新龙河水质短期下降。保护措施:施工废(污)水经处理后回用或综合利用;非分洪期加强滞洪区内现有污染源治理,禁止新建和扩建排污不符合泛区达标要求的项目,做好滞洪区启用前的水环境保护工作。(2)生态:施工占地、噪声对陆生动物的影响以及东张务湿地分洪闸和退水闸施工对部分水域水生生物产生的短期影响。保护措施:严格控制施工临时占地,施工结束后对迹地实施生态修复,优化施工时间,减少工程施工噪声对野生动物的惊扰,严禁捕猎野生动物。(3)环境空气:主要为施工扬尘、运输车辆废气影响等。保护措施:采取围挡施工、优化施工布置、物料苫盖、密闭运输、洒水降尘等措施,严格落实京津冀相关大气污染综合治理各项要求。(4)声环境:施工及交通运输噪声等影响。保护措施:采取优化施工布置和施工时间、设置移动式隔声屏障、优先采用低噪声设备等措施,尽量减少噪声扰民

公众参与:该项目属于编报告表的项目,开展公众参与工作。

010-

66556490

2

西气东输三线闽粤支干线工程

广东省、福建省

中国石油天然气股份有限公司西气东输管道分公司

北京中油建设项目劳动安全卫生预评价有限公司

该工程起于广东省广州市增城区广州(增城)分输清管站,途径广东省广州市、惠州市、河源市、梅州市、揭阳市、潮州市和福建省漳州市,终于福建省漳州市漳州分输清管站,全长595公里,管径813毫米,设计压力10兆帕,全线设计输量58.1亿立方米/年,设置5座站场。

工程分二期建设,一期建设广州(增城)分输清管站-潮州分输清管站段管道工程,二期建设潮州分输清管站-漳州分输清管站段管道工程。工程总投资65.48亿元,其中环保投资30955.53万元。

主要环境影响及对策(1)生态:工程穿越广东省生态严格控制区,工程建设对生态严格控制区植被、自然景观产生不利影响。措施:严格控制施工作业带宽度,不在生态严格控制区范围内设置工程弃渣(土)场和施工营地。施工过程中采取分层开挖、表土剥离、分层回填的方式,施工结束后及时进行土地平整和植被恢复。(2)环境风险:环境风险保护目标为管道两侧200米和站场5公里范围内居民。措施:管道全线采用三层结构聚烯烃(PE)防腐材料,采用阴极保护防腐措施及数据采集和监视系统(SCADA)。对管道临近或穿越沿线人口密集区等敏感区,采取提高管道等级等措施。加强定期检查加大巡线频率。制定环境风险应急预案,定期演练,并当地政府及相关单位实施联动。(3)水环境:施工期河流大开挖、机械设备清洗废水和清管试压废水等排放,将对河流水质产生不利影响。措施:选择在枯水期进行河流开挖,必要时采取围堰导流方式施工;管道试压废水重复利用。运营期漳州分输清管站污水依托现有污水处理设施处理,其他各站场生活污水及设备冲洗废水经一体化污水处理系统处理回用于站场绿化。(4)其他环境影响:施工期废弃泥浆、弃土(渣)、废料、生活垃圾等固体废物以及施工废气、噪声等,对周边环境及敏感点产生不利影响。措施:废弃泥浆固化掩埋并覆土恢复植被,弃土(渣)送渣场妥善处置,清管废渣和分离器检修粉尘收集后定期清运。施工现场设置围栏,对作业面和土堆采取洒水抑尘措施。对高噪声源采取隔声、减振等降噪措施。

公众参与采取了媒体公示、张贴公告、发放调查问卷等方式进行公众参与。

相关部门意见(1)国家发展和改革委员会对项目进行了核准。(2)经广东省人民政府授权,广东省环保厅原则同意工程穿越广东省生态严格控制区。

010-

66556413

3

湖南湘西民用机场

湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县花垣镇老天坪村

湘西厚驿机场有限责任公司

南京国环环境科技发展股份有限公司

该项目距湘西州政府所在地吉首市中心直线距离29公里,飞行区按4C等级设计,设计目标年2025年预计实现旅客吞吐量30万人次、货邮吞吐量450吨、飞机起降3571架次。建设内容主要包括机场工程、供油工程、空管工程等。其中,机场工程包括1条跑道(长2600米、宽45米)、1条垂直联络滑行道(长199.5米、宽18米)、1个机坪4个机位、3000平方米的航站楼、停车场、货运站、供水站、污水处理站、垃圾转运站等;供油工程包括2座200立方米航空煤油罐和1座汽车加油站等;空管工程包括塔台、航管工程(含航管楼)、通信工程、气象工程、导航工程等。工程总投资16.69亿元,其中环境保护投资2034万元。

主要环境影响及对策(1)生态环境。评价范围有国家Ⅱ级重点保护鸟类6种,场址不在鸟类迁徙通道上,项目对鸟类影响较小。措施:严格控制施工作业范围,施工前实施表土剥离,施工过程中采取水土保持措施,施工结束后对施工迹地进行生态修复,着重做好高边坡区域植被恢复。合理安排施工时序,逐步促进场区内林鸟向场外栖息地扩散迁移。运营后,加强场区内环境整治,加强灯光及绿化设计和鸟情监控,采取合理的驱鸟措施,减缓对鸟类的不利影响。(2)声环境。评价范围内有54个声环境敏感点,现状达标。机场建成后,近期(2025年)和远期(2045年)各敏感点噪声预测值均未超标。措施:对苗新寨、排手村、塘茶村、桃花坪、桃花村1组和2组等距离机场较近敏感点开展跟踪监测,一旦发现噪声超标,及时采取噪声减缓措施。配合政府部门,做好机场周边土地利用规划控制,在机场噪声大于70分贝区域,避免规划建设居住区、学校、医院等声敏感建筑物。(3)水环境。项目实施不会显著改变地下水流场,不会显著减少和切断地下水对地表水的补给过程,不影响区域地下水补给量。措施:施工前充分查明场址区岩溶洼地、落水洞、漏斗、溶洞等分布,选择合理施工方式。新建污水处理站,各类污(废)水经处理后全部回用,不直接外排。施工废水沉淀池、旱厕、雨水排口、油库及污水处理站等选址应避开岩溶洼地、落水洞和漏斗等。采取分区防渗措施,油库区、加油站、事故池、垃圾站、污水处理设施等作为重点防渗区。加强对机场周边监测井(泉)的监测,一旦发现异常,采取外部调水等措施,确保周边居民饮用水安全。(4)环境风险。工程主要环境风险为航空煤油泄漏并发生火灾导致的次生环境问题。措施:设立监控报警系统,加强油罐检修维护,降低风险概率;强化油库防火堤、事故池和库区围墙的三级防控,确保事故废水不进入外环境;编制完善运营期机场油库环境风险应急预案,定期开展应急演练,加强与地方政府相关部门的应急联动。在油库区下游等设置监测井,开展跟踪监测。

公众参与采取了媒体公示、张贴公告、发放调查问卷等方式进行公众参与。

相关部门意见国务院和中央军委出文同意建设该项目。

010-

66556400

4

矿用新装备新材料安全准入分析验证实验室建设项目

北京、山西、辽宁、上海、江苏、湖南、重庆等7省市

中国煤炭科工集团有限公司、中国五矿集团公司

煤炭科学技术研究院有限公司

该项目是国家安全监管监察科技支撑工程,原国家安监总局确定由中国煤炭科工集团有限公司和中国五矿集团公司作为本项目依托建设单位。本项目不含土建工程,依托现有或正在建设的厂房安装实验设备进行分析验证实验。主要建设内容包括分布于江苏省常州市、山西省太原市、上海市奉贤区、重庆市大渡口区、北京市大兴区、辽宁省抚顺市、湖南省长沙市的9个实验室和1个矿用设备安标准入与溯源管理支撑服务系统,含33个主系统和124个子系统、装置或平台,共购置仪器设备384台(套)。项目总投资9.8952亿元,其中环保投资718.3万元。

主要环境影响及对策(1)大气环境:项目的3个实验室产生颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和氯化氢等废气,经氧化催化转化器、除尘器、净化塔、活性炭吸附塔等处理后达标排放。(2)水环境:该项目施工期少量生活污水排入基地已有的废水收集处理系统,项目建成后废水主要为实验废水和生活污水。北京和上海实验室不产生实验废水,不新增生活污水,其他实验室废水和生活污水均排入所在园区污水处理厂进行处理或经市政污水管网进入市政污水处理厂进行处理。(3)固体废物:该项目施工期少量生活垃圾由市政环卫部门清运。项目建成后危废外委有资质单位处置,一般工业固废由专门机构回收,生活垃圾由市政部门收集处置。(4)声环境:厂界和3处敏感点(北京2处,长沙1处)现状均达标,采用安装出口消声器、减振、墙体隔声等措施后,厂界、敏感点预测值均达标。

公众参与该项目属于编制报告表的项目,未开展公众参与工作。

010-

66556400

 

【字体:      】     打印本页    
0