首页 > 环境影响评价司 > 建设项目环境影响评价 > 拟审查项目公示

2018年5月2日生态环境部关于山东菏泽民用机场等2个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-05-02


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对山东菏泽民用机场等2个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年5月2日-2018年5月8日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

山东菏泽民用机场

山东省菏泽市定陶区孟海镇

菏泽牡丹机场建设投资有限公司

北京中环国宏环境资源科技有限公司

该项目距菏泽市中心25公里,飞行区按4C等级设计,设计目标年2030年实现旅客吞吐量90万人次、货邮吞吐量6500吨、飞机起降9184架次。建设内容主要包括机场工程、供油工程、空管工程等。其中,机场工程包括1条长2600米、宽45米的跑道及相应滑行道,以及9个机位、10000平方米的航站楼、12800平方米的生活服务中心、1200平方米的货运站等;供油工程包括31000立方米航空煤油罐和1座汽车加油站等;空管工程包括塔台、航管工程、通信工程、气象工程、导航工程等。工程总投资18.47亿元,其中环境保护投资0.55亿元。

主要环境影响及对策1)声环境:评价范围内声环境敏感点56个,机场建成后,近期(2030年)噪声预测值各敏感点均未超标,远期(2050年)噪声预测值超标的为任庄、黄庄、孟海镇中学和孟海镇敬老院。措施:对近期受影响较大的任庄和黄庄采取安装隔声窗措施;对任庄、黄庄、孟海镇中学、孟海镇敬老院及附近的黄庄教学点等敏感点开展跟踪监测,一旦发现噪声超标,及时采取减缓措施。配合政府部门做好机场周边土地利用规划控制,将孟海镇发展备用地调整为建设用地,已规划的二类居住用地进行功能调整,在开展相关规划时优先考虑对黄庄进行功能置换或拆迁,限制孟海镇向机场方向发展,在远期飞机噪声大于70分贝的影响范围内不规划新建噪声敏感建筑。(2)生态环境:万福河湿地公园是评价范围内鸟类的主要集中地,工程不会对鸟类的栖息、繁殖、迁徙造成明显影响。措施:严格控制用地范围,施工前对表土剥离单独堆存,施工过程采取水土流失防治措施,施工结束后对施工迹地等进行生态修复,在水系改造工程中采取生态边坡等保护措施。加强场区内环境整治和灯光设计,减少对鸟类吸引,加强机场周边及万福河湿地公园的鸟情监控,采取合理的驱鸟措施,降低飞机对鸟类造成的伤害风险。(3)水环境:由于农业和农村面源污染及本底超标等原因,项目周边地表水和地下水水质现状超标。措施:各类废水经预处理后进入新建污水处理站,处理达标后全部回用,不直接外排。采取分区防渗措施,机场油库、加油站、事故池、污水处理站等区域为重点防渗区;设置5口地下水监测井,一旦发现异常,立即采取措施。(4)环境风险:工程主要环境风险为航空煤油泄漏并发生火灾,保护目标为油库周边村庄。措施:设立监控报警系统,加强油罐检修维护,降低风险概率;强化油库防火堤、事故池和库区围墙的三级防控,确保事故废水不直接进入外环境;编制环境风险应急预案,定期开展应急演练,加强与地方政府相关部门的应急联动。

公众参与:采取网络及报纸公示、张贴公告、问卷调查等方式开展公众参与工作

相关部门意见:国务院和中央军委出文同意建设该项目。

010-

66556400

2

陕西省泾河东庄水利枢纽工程

陕西省西安市

陕西省水利建设管理局

中国水利水电科学研究院

工程开发任务为以防洪减淤为主,兼顾供水、发电和改善生态等综合利用。东庄水库与下游堤防工程联合运用,使泾河下游防洪标准从10年一遇提高到20年一遇,将泾河来水为主和泾渭河同时来水的100年一遇洪水削减至50年一遇以下。设计水平年2030年,东庄水库多年平均供水量4.35亿立方米。东庄水库正常蓄水位789米,总库容32.76亿立方米,防洪库容4.30亿立方米,拦沙库容20.53亿立方米,具备不完全年调节能力。工程建设内容主要包括挡水建筑物、泄洪排沙设施、引水发电系统、左岸供水取水口、集运鱼系统等,不包括供水线路。挡水建筑物采用混凝土双曲拱坝,最大坝高230米,电站总装机容量110兆瓦(2×45兆瓦和2×10兆瓦)。工程总投资150.69亿元,其中环保投资1.98亿元

主要环境影响及对策:(1)水资源与水文情势:泾河流域现状地表水资源开发利用率约39%,经环评优化,强化流域节水,设计水平年2030年地表水资源开发利用率由53%降至45%措施水库坝址断面4月15日~6月15日、6月16~8月31日、其他时期最小下泄生态流量分别不低于10.66立方米/秒、15.99立方米/秒、5.33立方米/秒,分别占坝址断面多年平均流量的20%、30%和10%,初期蓄水期通过水垫塘、导流洞边墩侧面的孔口及排沙底孔下泄生态流量,正常运行阶段通过电站机组泄放;坝下文泾电站、泾惠渠渠首按上述比例下泄生态流量,分别通过补建生态放水管、改造现有冲沙闸泄放。上述断面建设生态流量在线监测系统。(2)水环境水源区、受退水区水体水质现状存在不同程度超标,目前不能满足供水水质要求,新增退水将加大受水区的治污压力。措施:配合地方政府对东庄水库划定饮用水水源保护区,落实《泾河流域陕西段水污染防治规划》、《东庄水库受水区水污染防治规划》相关措施,并进一步提高水源区4个工业园区、3个县污水处理厂和2个镇级污水处理厂总氮处理标准,以及县级污水处理率、镇级污水处理设施覆盖率,受水区新增6项污水深度处理工程。(3)水温:水库水温属稳定分层型,部分时段下泄水温低于天然水温。措施:采取3层固定取水口。(4)陆生生态:初期蓄水和运行期水库调度引起的水文情势变化,以及由此造成的河道冲刷和地下水位下降等,可能西安泾渭湿地保护区陕西泾河重要湿地产生一定不利影响,但不会对湿地生态系统结构和功能造成影响。措施:6月~8月择机生态调度,遇连续枯水年情形时,在9月份增加1次生态调度,并停止部分或全部农业供水、适当压减工业供水。开展下游湿地生态系统监测和跟踪评估,优化东庄水库运用方式5)水生生态:大坝建设将产生阻隔影响,蓄水将淹没库区范围内的北屋产卵场。措施:将泾河干流弥家河段(约10公里)作为鱼类栖息地进行保护,设置人工鱼巢、实施挺水湿地植物恢复;采用集运鱼系统作为东庄水库、文泾电站和泾惠渠渠首共同的过鱼措施;建设鱼类增殖放流站等。

公众参与采取网络及报纸公示、张贴公告、问卷调查等方式开展公众参与工作。

010-

66556490

【字体:      】     打印本页    
0