首页 > 环境影响评价司 > 建设项目环境影响评价 > 拟审查项目公示

2018年4月9日生态环境部关于永陇矿区麟游区园子沟矿井及选煤厂等4个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-04-09


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对永陇矿区麟游区园子沟矿井及选煤厂等4个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年4月9日-2018年4月13日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

永陇矿区麟游区园子沟矿井及选煤厂

陕西省宝鸡市麟游县

陕西麟北煤业开发有限责任公司

中煤科工集团西安研究院有限公司

园子沟矿井及选煤厂属永陇矿区麟游区规划新建矿井,井田面积237.17平方公里,设计规模600万吨/年,配套同等规模选煤厂,服务年限73.7年。该项目矿井为高瓦斯矿井,采用立井开拓、综采一次采全高或放顶煤开采工艺,全部跨落法管理顶板。选煤采用重介浅槽+重介旋流器工艺,设工业场地和东翼风井场地,主要建设主、副立井和回风立井、选煤厂等主体及其辅助、储运、公用和环保工程。工程总投资53.25亿元,其中环保投资5393万元。

主要环境影响及对策:(1)生态:首采区及全井田开采后,将造成地表沉陷。针对受影响的耕地、林地、草地编制了沉陷区分阶段恢复方案,首采区内的村庄留设保护煤柱,其他采区村庄根据受影响程度分别采取留设保护煤柱、搬迁、房屋维修等措施,对文物保护单位按要求留设保护煤柱。(2)地下水:受采煤疏干、地表沉陷影响,水位和水量将有一定程度下降。井田内丈八~天堂等断层采取留设保护煤柱措施,对矿井水、生活污水处理站等区域采取防渗措施,制定地下水水质、水位跟踪监测计划和村庄供水预案。(3)地表水:矿井水经混凝、沉淀、过滤、消毒处理,部分再经超滤+反渗透处理后回用,浓盐水用于井下灌浆;剩余矿井水输至紧邻的低热值煤发电项目全部综合利用,不外排。(4)环境大气:运营期不设锅炉,供热依托电厂和瓦斯发电余热。原煤、产品煤采用筒仓贮存,设全封闭输煤栈桥,原煤破碎筛分系统设置喷雾抑尘装置。(5)声环境:采取消声、隔声、减振等措施后,厂界噪声达标。(6)固体废物:运营期不设排矸场,掘进矸石回填井下废弃巷道,洗选矸石用于井下灌浆材料和低热值发电燃料,全部综合利用。

公众参与:采取张贴公告、网站和报纸公示、发放问卷调查等方式开展了公众参与。

相关部门意见:(1)国家能源局以国能综函煤炭〔2017〕110号文件同意产能置换方案,(2)麟游县人民政府以麟政函〔2015〕29号文件同意村庄搬迁安置方案。

010-

66556413

2

珠江三角洲水资源配置工程

广东省佛山市、广州市、深圳市、东莞市

广东省供水工程管理总局

珠江水资源保护科学研究所

工程任务是从西江水系向珠江三角洲东部地区供水,解决城市生活和生产缺水问题,提高供水保证程度,为顺德、番禺、香港等地提供应急备用供水条件。工程取水规模80立方米/秒,远期2040年多年平均引水17.87亿立方米,按远期规模一次建成。工程由“一条干线、二条分干线、一条支线、三座泵站、四座交水水库”组成,交水水库为广州市南沙区高新沙水库(新建)、东莞市松木山水库、深圳市罗田水库和公明水库。输水干线总长90.3公里,深圳分干线长11.9公里,东莞分干线长3.5公里,南沙支线长7.4公里,采用管道和隧洞输水;新建鲤鱼洲、高新沙和罗田3座提水泵站,泵站总装机容量14.4万千瓦;新建高新沙水库,总库容529.4万立方米。工程总投资345.62亿元,其中环保投资123767.5万元。

主要环境影响及对策:(1)水资源与水文情势:工程运行后,设计水平年2040年工程引水占思贤滘来水量0.7%。工程向西江流域外供水可能对下游枯期供水产生一定不利影响。措施:当思贤滘来水量小于2500立方米/秒时,停止向外流域深圳市和东莞市供水。枯水期服从珠江委统一调度及特殊情况下对取水的紧急限制要求,避免影响下游供水安全。对竹洲头泵站及配套输水管线实施扩建,配合落实咸界线以下取水口改扩建。开展专题研究,据此优化工程调度。(2)水环境:取水口上游分布有企业排污口、涉危码头、村居散排等污染源,沙口涌、沙坪河、英雄河(水质V类至劣V类)洪水期开闸泄洪时汇入,可能对取水水质产生影响。新建的高新沙水库库址土壤环境质量达不到相应标准,可能对供水水质产生影响。措施:关停杰洲汇联洗水有限公司排污口,迁移杰洲污水净化有限公司排污口至沙坪河;搬迁鹏鸿公司油库码头至江门市新会港区古井第二作业区;拆除中石化杰洲油库码头、穗鹤杰洲油库码头作业区,改造输油管线。高新沙水库采用全库盆库底隔水防渗。配合落实相关水污染防治规划,停用鲤鱼洲临时锚地,对村居散排污染源截流集中处置,至工程通水前英雄河、沙口涌和沙坪河水质达到Ⅲ类标准,将松木山水库、罗田水库东莞段和高新沙水库等划定为饮用水水源保护区。(3)水生生态:工程取水可能造成取水口附近鱼苗损失。措施:设置拦鱼电栅驱赶鱼类,中下层取水,开展增殖放流监测研究。(4)环境风险:主要为取水口上游涉危成品油码头泄露、入河河涌排涝污水团及水域、陆域交通事故等突发性污染事件造成的供水水环境污染风险。措施:在鲤鱼洲取水口设置水污染预警及自动监测报警系统,取水口前端设置拦油浮排,水泵出口设置液控蝶阀,确保在1分钟内紧急停泵、停止取水;加强危险源排查和监控,制定风险应急预案,加强应急演练等。

公众参与:采取张贴公告、网站和报纸公示、发放问卷调查等方式进行。

010-

66556490

3

鄂尔多斯-安平-沧州输气管道工程变更

内蒙古自治区、陕西省、山西省、河北省、河南省

中国石油化工股份有限公司天然气分公司

北京飞燕石化环保科技发展有限公司

2016年12月,原环境保护部以环审〔2016〕160号文件批复了鄂安沧输气管道工程环境影响报告书。2017年7月,国家发展和改革委员会以发改能源〔2017〕1308号文予以核准,要求工程分三期建设和投产。目前该工程尚未开工。对比原环境影响报告书,本工程输送介质、设计输送规模总体未发生变化,二期、三期工程内容未发生变化。主要为一期工程4项重大变更,包括主干线(安平-沧州)设计管径由914毫米调整为1016毫米,设计压力由12兆帕调整为10兆帕;管道在滹沱河饮用水水源保护区的路由变更,穿越滹沱河的施工方式由定向钻调整为挖沟法;穿越南水北调中线工程的路由变更;管道路由上新设立1处马颊河国家湿地公园。此外还包括气源变化、40处路由调整、新增沧州末站-天津LNG等3处联络线等。一期工程变更后包括1条主干线和2条支干线,全长736公里,沿线设9座工艺站场和28座截断阀室,工程总投资97.74亿元,其中环保投资9亿元

主要环境影响及对策:(1)水环境:工程穿越滹沱河的施工方式由定向钻调整为挖沟法,施工扰动对作业区域包气带和浅层地下水质量有短期不利影响;施工废水、废料、漏油等处置不当可能造成地下水污染;上游泄水或暴雨情况下,挖沟法施工将增加河流水质中的悬浮物。措施:在枯水期断流情况下施工,并避开雨天施工。管道布设和焊接在高于地下水位的平台上进行,禁止在水源保护区设置施工营地、施工机械设备临时修理点等。(2)生态:原环评批复时,工程以定向钻方式穿越马颊河,该区域未划定为国家湿地公园。变更线路穿越了新设立的河南南乐马颊河国家湿地公园,穿越位置向西移动了1700米,仍采用定向钻方式穿越,河南省林业厅出文原则同意工程穿越。措施:采用定向钻方式穿越,出入土点、施工临时用地不得设置在湿地公园范围内;严格管理施工作业机械,划定活动范围,不得在施工道路和作业带以外的地方行驶和作业,保持路外植被不被破坏;湿地公园范围内不设置废弃泥浆池。(3)环境风险:变更后一期工程的重大危险源不变。路由优化后管道两侧100米以内的村庄减少,与最近村庄的距离增大。措施:选线时尽量避开环境敏感区和居民集中区,穿越铁路、高等级公路、大中型河流、水源保护区、湿地公园等敏感区以及200米范围内有居民集中区的路段采取增加管线壁厚、采用加强3层PE防腐、合理设置截断阀等措施,对居民集中区附近的管线加强巡查,增设警示牌、警示桩等。

公众参与:采取张贴公告、媒体公示、发放问卷调查等方式进行。

相关部门意见:(1)国家发展和改革委员会出文核准该项目;(2)河北省环境保护厅出文原则同意管道穿越滹沱河水源保护区。(3)河南省林业厅出文原则同意工程穿越河南南乐马颊河国家湿地公园。

010-

66556413

4

呼和浩特新机场

内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县

呼和浩特机场建设管理投资有限责任公司

北京欣国环环境技术发展有限公司

新机场距呼和浩特市中心直线距离约40公里,为区域枢纽机场,南、北飞行区分别按照4F和4E等级设计。工程飞行区跑道及滑行道系统、航站楼主楼按满足2030年旅客吞吐量2800万人次、货邮吞吐量32万吨的目标设计,航站楼指廊、货运、航食等按满足2025年旅客吞吐量2200万人次、货邮吞吐量20万吨目标设计。工程主要由机场工程、供油工程、空管工程、航空公司基地等组成。其中,机场工程包括长3800米、宽60米的南一跑道和长3400米、宽45米的北一跑道及相应等级的滑行道系统,124个机坪工程机位、26万平方米的T1航站楼、45.61万平方米货运区、30万平方米机务维修区以及供水站、天然气供热动力中心、集中制冷站、航食制冷站、污水处理站、垃圾转运站等;供油工程包括长53公里的输油管线、机场油库、加油站等。工程总投资248.3亿元,其中环保投资11.7亿元。

主要环境影响及对策:(1)声环境。近期噪声预测值超标区域涉及前一间房村、张昌营村、草场村,远期噪声预测值超标区域涉及圪报村、前一间房村、草场村、张昌营村、新村。措施:对近期噪声预测超标区域实施环保拆迁,对近期受噪声影响较大区域采取房屋隔声措施;对远期噪声预测超标区域及相关区域开展监测,一旦发现超标采取相应措施。配合地方政府做好机场周边土地利用规划控制。(2)生态环境。工程将挤占栖息鸟类生活空间,但机场净空范围不是候鸟迁徙主要路径,工程区域不是鸟类主要繁殖、觅食地,不会对鸟类栖息、繁殖、迁徙造成明显影响。措施:严格控制用地范围,输油管线与新机场高速同步建设,管线施工作业带宽度控制在12米内,特殊路段不超过14米。施工前剥离表层土壤单独贮存回用,施工过程中采取水土保持防护措施,施工结束后对施工迹地等进行生态修复。做好机场灯光和厂区绿化设计,减少对鸟类造成伤害风险。鸟类迁徙季节进行鸟类监测,采取有针对性的鸟类保护措施。(3)大气环境。项目实施后,4处敏感点的细颗粒物日均浓度预测超标。措施:按要求做好施工工地及运输道路扬尘污染控制,燃气锅炉采用低氮燃烧器,航煤油库采用内浮顶罐,航空加油站和汽车加油站配置油气回收装置;设置机场及敏感点环境空气质量自动监测系统,开展例行监测。(4)水环境。由于面源污染及本底超标等原因,项目周边地表水及地下水环境现状超标。输油管线泄漏对地下水下游10口农灌井影响较大,但不会对承压含水层造成影响。措施:新建污水处理站和再生水站,各类废水经处理后回用。采取分区防渗措施,机场油库、加油站、事故池、污水处理站、场内输油管线等区域为重点防渗区,关闭输油管线两侧30米内的农灌井;设置监测井,发现漏油立即采取应急措施。(5)环境风险。工程主要环境风险为油库、输油管线等发生泄漏、起火等事故导致的环境污染。措施:强化机场油库防火堤、事故池和库区围墙的三级防控措施,在机场油库设置维抢修中心,按要求配置应急设施;输油管道选用加大壁厚钢管和高等级钢材质,采用管壁内外涂层防腐和阴极保护防腐;输油管线采用定向钻、顶管方式穿越河流,穿越处设置自动控制阀室,穿越处下游及河流交汇处设置移动拦油坝;编制应急预案,加强与当地政府及相关单位应急预案联动,开展应急演练。

公众参与:采取网络及报纸公示、张贴公告、问卷调查等方式开展了公众参与工作。

相关部门意见:国务院和中央军委出文同意新建呼和浩特新机场。

010-

66556400

【字体:      】     打印本页    
0