首页 > 环境影响评价司 > 建设项目环境影响评价 > 拟审查项目公示

2018年3月19日环境保护部关于山西乡宁矿区谭坪煤矿一期工程等3项环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-03-19


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对山西乡宁矿区谭坪煤矿一期工程等3项环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年3月19日-2018年3月23日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

山西乡宁矿区谭坪煤矿一期工程

山西省临汾市

乡宁县和吉县

山西焦煤霍州煤电集团有限责任公司

煤炭工业太原设计研究院

谭坪煤矿位于山西乡宁矿区,设计分两期建设,一期规模400万吨/年,井田面积79.31平方公里,配套建设选煤厂,服务年限60.7年。属高瓦斯矿井,抽采瓦斯除用于锅炉外,其余用于瓦斯电站(单独立项)。采用立井开拓,大采高综采一次采全高采煤工艺全部垮落法管理顶板。划分七个盘区,首采一盘区,洗煤采用重介槽分选工艺。主要建设内容:主立井、副立井、中央回风立井及选煤厂等主体工程,主、副井井口房、瓦斯抽放站等辅助工程,联合建筑等公用工程,矿井水处理站、生活污水处理站等环保工程。总投资48.90亿元,其中环保投资2993.42万元。

主要环境影响及对策:(1)生态:首采区及全井田开采后,将造成地表沉陷。针对受轻、中、重度影响的耕地、林地、草地编制了沉陷区分阶段恢复方案。首采区内的4个村庄在矿井投产前完成搬迁,井田范围31个村庄将根据开采时序进行搬迁。(2)地下水: 8个村庄居民用水由县供水管网集中供水,提出对井田内及周边的居民水井水位进行长期跟踪观测,发现问题及时解决。制定了村庄供水方案。(3)地表水:新建6000立方米/日矿井水处理站,采用“混凝+超磁分离+过滤+消毒”工艺,处理后全部用作井下降尘洒水、选煤厂生产补充用水、瓦斯抽采泵站冷却水补水和瓦斯电站用水等,不外排。(4)大气:煤炭场内输送、转载采用全封闭带式输送机走廊,各转载点和跌落点采取喷雾洒水抑尘措施;原煤采用筒仓储存,锅炉房2台14兆瓦燃气高温热水锅炉烟气排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求(5)声环境:采取消声、隔声、减振等措施后,厂界噪声达标。(6)固体废物:营运期掘进矸石全部充填井下不出井,拟建一座矸石砖厂处理洗选矸石42.32万吨/年,利用不畅时排至临时排矸场,后期可用于沉陷区土地复垦。

公众参与:采取张贴公告、网站和报纸公示、发放问卷调查等方式进行。

相关部门意见国家能源局以国能综函煤炭〔2017〕257号文件同意产能置换方案。

010-

66556413

2

新矿内蒙古能源有限责任公司长城一矿及选煤厂产业升级改造项目

内蒙古自治区鄂尔多斯市

新矿内蒙古能源有限责任公司

内蒙古新创环境科技有限公司

长城一矿及选煤厂产业升级改造项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市上海庙矿区,井田面积由1.21平方公里增加至16.02平方公里,服务年限52.6年,生产规模由60万吨/年增加至180万吨/年,配套建设选煤厂,采用斜立井开拓方式,综合机械化采煤工艺一次采全高采煤法。利用现有工程西区工业场地,新建东区工业场地,新建副立井、回风立井、副井提升房、矸石充填站和锅炉房等辅助工程。将西区现有工程主斜井改造为进风斜井。总投资14.56亿元,其中环保投资4300万元。

主要环境影响及对策:1)对与井田南部重叠的明长城遗址提出的保护煤柱留设措施不明确。(2)工程为升级改造工程,未针对现有工程存在的环保问题进行全面梳理,未提出有效的防治措施。(3)工程产生的矸石全部回填井下,未论证矸石充填的可行性。(4)报告书未预测沉陷影响程度与范围,未提出可操作性的生态恢复措施。

公众参与:采取张贴公告、网站和报纸公示、发放问卷调查等方式进行。

相关部门意见:国家能源局以国能综函煤炭〔2017〕197号文件同意产能置换方案。

010-

66556413

3

新建安徽芜湖宣城民用机场工程

安徽省芜湖市宣城市

芜湖宣城机场建设投资有限公司

中环联新(北京)环境保护有限公司

工程场址位于芜湖市和宣城市交界处性质为新建国内支线民用机场,近期飞行区按4C标准设计,目标年 2025年旅客吞吐量120万人次,年货邮吞吐量5000吨,年起降12245架次。主要建设内容包括:飞行区新建1条跑道2条垂直联络道1条平行滑行道。新建11个站坪机位、1个航站楼和1个停车场。油库区新建2座立式航煤储油罐、1座地下卧式航煤沉淀罐、1座地下卧式航煤污油罐;新建事故水池垃圾转运站配套建设货运区工程、航管工程、导航工程、通信工程、气象工程以及辅助工程等。场外配套工程由地方政府统筹建设,不纳入本工程。汽车加油站、飞行区场道工程试验段建设项目单独立项。工程总投资13.99亿元,其中环保投资9465.72万元。

主要环境影响及对策:(1)声环境:评价范围内共有声环境敏感点53处,运营近期敏感点噪声预测均满足《机场周围飞机噪声环境标准》,运营5个村庄超过75分贝。措施:在机场周边噪声预测达标的情况下,为进一步减轻对周边居民影响,当地政府及建设单位计划对部分村庄采取拆迁措施。远期超过75分贝村庄跟踪监测根据监测结果采取相应措施。(2)生态:芜湖和平鹭鸟县级自然保护区位于工程西南侧飞机经过保护区上空不会对种群繁衍造成显著不利影响。评价范围内发现国家Ⅱ级重点保护鸟类5种,未见其在场址区域及附近营巢繁殖,影响较小。措施:严格控制施工用地范围,临时堆土场、施工营地等设在永久占地范围内;施工前剥离和保存表土,用于后期生态复;临时堆土场外侧边坡采取临时挡护,对裸露面进行覆盖,施工结束后及时施工迹地实施生态修复。加强场区内外环境整治,减少对鸟类的吸引;对机场夜间灯光进行专项设计和控制,减少对周边鸟类影响;针对保护区及其周边鸟类开展跟踪观测,并根据观测情况采取调整机场飞行方案等措施。(3)环境风险:环境风险主要为油库油品泄漏火灾和爆炸等可能带来的环境污染。措施:油罐区设置防火堤、隔油池及事故池,确保事故状态下各类废(污)水不进入外环境。在污水外排至市政污水管网总排口前设置污水应急事故池,在污水处理厂出现故障时暂存污水。制定应急预案,定期开展应急演练,加强与区域应急预案的联动。(4)其他:废(污)经处理后回用或者达标排放,场区采取分区防渗设计,设置地下水监测井进行定期监测。航煤储油罐、航煤装车设置油气回收系统航空、生活垃圾分类收集后送至地方垃圾处理场处置,危险废物交有危险废物处置资质的单位处置。

公众参与:采取网络及报纸公示、张贴公告、问卷调查等方式开展公众参与工作

相关部门意见:(1)国务院和中央军委出文同意新建安徽芜湖宣城民用机场;(2)国家发展改革委批复了机场项目可行性研究报告;(3)国土资源部出文同意通过用地预审。

010-

66556413

【字体:      】     打印本页    
0