首页 > 环境影响评价司 > 建设项目环境影响评价 > 拟审查项目公示

2018年2月22日环境保护部关于北京至雄安新区城际铁路环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-02-22


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对北京至雄安新区城际铁路环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年2月22日-2018年2月27日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号

  邮 编:100035

 

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

新建北京至雄安新区城际铁路工程

北京市大兴区、河北省廊坊市、雄安新区

京沈铁路客运专线京冀有限公司

中国铁路设计集团有限公司

项目北起北京枢纽李营站,向南经北京市大兴区、河北省廊坊市固安县、永清县、霸州市至雄安新区,全长92.783公里,由李营至新机场段和新机场至雄安新区段组成。其中,李营至新机场段35.88公里环评已批复。本次评价内容为新机场至雄安新区段,工程正线起自新机场站(不含),终于雄安站,全长56.9公里,其中北京市3.15公里,河北省53.75公里。设计速度目标值350公里/小时。新建固安东站、霸州北站、雄安站3座、雄安动车运用所1座、望驾台线路所1座、AT牵引变电所2座。近期(2030年)新机场至固安东、固安东至雄安段列车设计对数分别为101对/日、102对/日。工程总投资194.62亿元,环保投资3.91亿元。

主要环境影响及对策:(1)声环境:评价范围内共有46处声环境敏感目标,铁路外轨中心线30米内的157户采取拆迁,其它采取声屏障、隔声窗等降噪措施后,沿线6处敏感目标达标,4处学校、幼儿园和机关单位敏感点可满足声环境质量标准或现状不恶化,11处居民敏感点可达标,26处敏感点4b类区可达标,2类区仍存在不同程度的超标,报告书提出了采取隔声窗的辅助措施。(2)振动:评价范围内共有27处居民住宅环境振动敏感目标,距离铁路外轨中心线30米内的6处敏感目标44户采取拆迁后,其余达标。(3)生态环境:本工程选址选线和施工布置不占用自然保护区、风景名胜区和森林公园等生态敏感区。(3)地表水环境:新建车站和动车运用所污水产生量约1191.6立方米/日,处理达标后外排。(4)地下水:本工程以隧道形式(明挖)在榆垡南各庄水厂水源地6号井西侧经过,以桥梁形式穿越知子营水厂水源地以及邻近南孟水源地和南孟水厂水源地,施工不会对水源地造成显著不利影响。

公众参与:采取网站、报纸信息公示、张贴公告、发放调查表等形式开展了公众参与工作。共收回有效个人调查表716份,团体调查表41份,未收到反对意。

相关部门意见:固安县人民政府以〔2018〕26号文原则同意封填知子营水厂4号水井以及距离较近的1号、2号水井。国家发展和改革委员会以(发改基础〔2018〕263号)批复该项目可行性研究报告。

 

010-

66556413

【字体:      】     打印本页    
0