首页 > 环境影响评价司 > 建设项目环境影响评价 > 拟审查项目公示

2018年1月25日环境保护部关于陕西小保当矿业有限公司小保当二号矿井建设工程等5项环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-01-25


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对陕西小保当矿业有限公司小保当二号矿井建设工程等5项环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1月25日-2018年1月31日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

陕西小保当矿业有限公司小保当二号矿井建设工程

陕西省榆林市

陕西小保当矿业有限公司

 

中煤科工集团西安研究院有限公司

 

 

项目位于陕北榆神矿区三期规划区,井田面积122.47平方公里,矿井规划建设规模1300万吨/年,初期投产规模800万吨/年,服务年限71.9年。主要采用斜立井开拓,综合机械化采煤法。新建本工程主斜井、副斜井等主体工程,以及机修车间、胶轮车库等辅助工程,工业场地与小保当一号矿井联合布置,单独建设风井场地,依托一号矿的联合建筑、行政办公楼、选煤厂、原煤仓、产品仓、装车站、水处理站等工程。

工程总投资58.5亿元,其中环境保护投资2596万元。

主要环境影响及对策:(1)生态:首采区及全井田开采后,将造成地表沉陷。针对受轻、中、重度影响的耕地、林地、草地编制了沉陷区分阶段恢复方案。13.92平方公里与神木县臭柏自然保护区(县级)重叠的井田区域设为禁采区,调出井田范围,并在自然保护区外围井田内留设207米保护煤柱。井田范围共有4个行政村14个居民点,首采区内无村庄,将根据开采时序进行搬迁。(2)地下水:井田范围与瑶镇水源地准保护区重叠8平方公里,与红石峡水源地补给区重叠44.4平方公里,列入禁采区暂不开采。对井田范围内及周边的居民水井水位进行长期跟踪观测,制定村庄供水方案,发现问题及时解决。(3)地表水:矿井水依托小保当一号矿井水处理站处理后部分用于井下消防、黄泥灌浆,剩余的与小保当一号矿井剩余矿井水一并经15.3公里管道送至榆神工业区清水工业园区用于工业生产。(4)环境大气:项目输煤胶带机栈桥全封闭,产尘点采用超声雾化除尘器除尘;锅炉采用非选择性脱硝设施脱硝、布袋除尘器除尘、双碱法脱硫塔脱硫措施后,污染物达标排放。(5)声环境:采取消声、隔声、减振等措施后,厂界噪声达标。(6)固体废物:营运期掘进矸石全部充填井下不出井;洗选矸石采用无轨胶轮车通过副斜井运至井下煤矸石充填区充填,地面不设排矸场。

公众参与:采取张贴公告、网站和报纸公示、发放问卷调查等方式进行。问卷调查130份,为收到反对意见。

相关部门意见:国家能源局以国能综函煤炭[2017]196 号同意产能置换方案。

010-

66556413

2

长江中游新洲~九江河段航道整治二期工程

湖北省黄冈市,江西省九江市

长江航道局

中交第二航务工程勘察设计院有限公司

工程依托已建一期工程,建设标准为Ⅰ级航道,航道尺度6.0米×110米×1050米,水深保证率98%。主体工程包括徐家湾边滩守护工程、鳊鱼滩洲头守护工程、护岸工程及疏浚工程等。施工工艺主要包括疏浚、水上沉D型排、透水框架、水上抛石和陆上护坡等,无炸礁工程,不设置预制场。施工期为2年,每年10月至翌年2月实施。

工程总投资4.8亿元,其中环境保护投资1516万元。

主要环境影响及对策:(1)水生生态。工程将破坏一定面积河床底质,造成一定时期内生境和生物量损失,工程江段不是江豚的主要活动场所,工程建设运营对江豚的影响较小。通过生态友好工程方案降低生态影响,加强施工期水域巡查,一旦发现中华鲟或江豚等珍稀水生生物活动,立即停止施工,避免意外伤害。(2)水环境。施工期影响主要来源于施工悬浮物、施工人员生活污水和船舶产生的含油废水等。通过优化施工时序,减少同时段施工量,降低悬浮物源强,落实船舶污水处理设施及收储排放措施;严格管制泥驳船装载和运输路线,禁止越界施工。(3)环境风险。施工期风险主要源自施工船舶事故发生柴油泄漏;运行期风险主要为船舶事故造成的柴油、化学品泄漏。通过加强施工期船舶管制,防范船舶溢油风险事故;制定环境风险应急预案,并与当地政府和海事主管部门建立应急联动机制;配备施工期和运营期应急设备(主要为收油机)和器材,配合相关机构开展环境风险应急演练,充分利用周边资源应对环境风险。

公众参与:采取网站、报纸和张贴公告的形式开展了两次环评信息公示,共发放调查表135份,未收到反对意见。

010-

66556490

3

利用亚洲开发银行贷款农业综合开发长江绿色生态廊道项目

湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等6省(市)47县(市、区)

财政部

中国农业大学

工程建设内容主要由现代农业工程、面源污染防治工程以及机构能力建设三个部分组成。其中,现代农业工程建设灌排渠道839.52公里、截排水沟499.99公里等;面源污染防治工程新建小型人工生态湿地21公顷、建设四格厌氧净化池10154座等内容;机构能力建设实施国内、外培训和村民技术培训,设备采购、课题研究、技术援助、安装信息系统、实施技术推广及建立合作平台以及开展项目监测等。

工程总投资31.3亿元,申请亚洲开发银行贷款3亿美元,其中环境保护投资950万元。

主要环境影响及对策:(1)水环境。工程施工对项目周边地表水体水质影响较小。保护措施:严禁向河道内倾倒建筑垃圾及生活垃圾;严格施工组织,优化施工方案,尽量缩短施工时间等。(2)生态。项目施工期影响植被主要为农田、林地,总体影响较小。项目新建生态经果林、水保林,项目区植被覆盖率有一定提高,进而增加鸟类的数量和种类。保护措施:加强施工期组织管理,缩短工期。施工期尽量选在旱季,避开暴雨期。严禁随意开挖取土取石,破坏植被。裸露土地尽快恢复植被。各类项目设计施工时,应尽量少占土地。施工结束后,对施工中损害的植被进行全面恢复。(3)固体废物。项目区域固体废物主要为化肥农药的废弃包装、农膜、剪枝和疏果。项目实施后,化肥农药的废弃包装和农膜分别减少37吨/年和3.3吨/年,剪枝和疏果增加47757.1吨/年。保护措施:对果树修剪的枝条分类处置,能够用作原料的进行回收,细枝条进行堆肥还田或作为农业种植培养基;残果腐果堆肥还田。(4)环境空气和声环境。项目建设内容分散,规模小,工程施工总体对环境空气质量和声环境的影响较小。保护措施:加强对散状施工材料堆放和储存的管理;必要时洒水降尘。加强施工管理,合理安排施工作业时间;高噪声设备周围设置掩蔽物;运输车辆穿越村镇时,减速慢行。

公众参与:采取网站公示和发放调查表等形式开展公众参与工作。收回有效个人调查问卷1198份,未收到反对意见。

010-

66556413

4

广西桂西北治旱百色水库灌区

广西壮族自治区百色市

 

百色市水利局

珠江水资源保护科学研究所

工程开发任务为有效发挥水库的灌溉、供水效益,并为区域脱贫致富创造条件。设计灌溉面积59.2万亩。多年平均总供水量1.14亿立方米,采用百色水库引水和林逢泵站、保群泵站在右江河道提水。新建取水设施、干渠、支渠和田间工程,并依托现有百东河水库等11座已建和1座在建水库,考虑输水损失后可向百色水库灌区供水0.73亿立方米,向现有右江灌区补水0.27亿立方米,向田阳县城供水715万立方米。

工程总投资39.4亿元,其中环境保护投资4955万元。

主要环境影响及对策:1)水资源与水文情势。设计水平年2030年,在多年平均来水条件和枯水年条件下,百色水库坝址处右江干流总径流量分别减少1.13%2.65%,影响总体较小。(2)水质。工程退水区驮烈河断面、乌拉河断面总磷存在超标。保护措施:在落实《百色市水污染防治行动计划工作方案》的城镇污水处理设施建设与改造、配套管网建设、农村环境综合整治等要求基础上,在受灌溉退水影响的取水口所在库湾及附近支沟采取生态护岸、生态浮床、人工湿地、生态截流沟等措施。对百色水库银屯取水口、右江干流保群泵站、林逢泵站取水口划定饮用水源保护区,按照饮用水水源保护区的相关法规进行管理。(3)水温。百色水库存在水温分层,对灌区农业环境有一定影响。保护措施:在灌溉取水口采用9层叠梁门分层取水,但对措施的可行性和有效性论证不足。(4)陆生生态。部分工程内容涉及百色市百东河市级自然保护区,不符合《自然保护区条例》规定。工程不直接影响国家重点保护野生植物和古树名木,施工期间可能对野生动物造成一定干扰,对灌丛疏林、农田耕作、低山森林区动物群落影响较小。保护措施:优化工程设计,将施工便道、弃渣场等调出沿线敏感区,严禁施工人员到非施工区活动,尽量减少对敏感区的占地。加强宣传和监管,禁止施工人员捕食野生动物,加强野生动物救护。施工结束后,应对施工迹地进行植被恢复。(5)水生生态。工程运行期取水口引水产生的卷载效应可能造成鱼类资源量损失。保护措施:施工期涉水作业避开鱼类主要洄游、产卵季节及产卵区域或鱼类幼鱼生长区域;在银屯副坝取水口设置拦鱼栅,在保群泵站、林逢泵站取水口设置拦鱼电栅。依托百色水利枢纽鱼类增殖站实施增殖放流。

公众参与:采取信息公示、问卷调查等方式向公众征询意见,回收有效团体问卷24份、个人问卷112份,未收到反对意见。

010-

66556490

5

济广

国家高速公路G35

11)

菏泽至宝鸡联络线临猗黄河大桥及引线工程

山西省、陕西省

闻合高速公路黄河大桥建设管理处

交通运输部环境保护中心

工程全长20.64公里,其中山西省境内19.34公里,陕西省境内1.30公里。四车道高速公路标准,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。全线共设黄河特大桥1座,长5447米;大桥11座,长1785米;中桥1座,长42.5米;涵洞、通道35道;设置分离立交5处,天桥4处,主线收费站、匝道收费站、服务区、互通式立交各1处。中期车流量为21868辆标准小客车/日。工程建设期为4年。

工程总投资44.3亿元,其中,环境保护投资4627万元。

 

主要环境影响及对策:(1)生态:工程以桥梁方式穿越两个省级黄河湿地自然保护区实验区和2个国家级水产种质资源保护区,工程方案环境比选深度不,避让生态敏感区的可行性论证不足(2)声环境:工程运营期,部分敏感点存在声环境质量超标。保护措施:对4处敏感点采取声屏障、4处敏感点采取通风隔声窗措施。(3)地表水环境:施工期桥梁开挖的钻渣及泥浆尽量利用,不能利用的运至陆上处置,严禁直接排入水体;运营期沿线设施生活污水处理装置处理达到水质标准后用于场区及附近路段的绿化浇灌。(4)环境风险:在黄河特大桥桥梁两侧设置收集管线,在山西侧桥头附近设置不小于2200立方米的应急池。

公众参与:采取信息公示、问卷调查等方式向公众征询意见,回收有效团体问卷4份、个人问卷105份,未收到反对意见。

010-

66556490

 

【字体:      】     打印本页    
0