首页 > 环境影响评价司 > 建设项目环境影响评价 > 拟审查项目公示

2017年8月22日环境保护部关于山西晋城车寨矿井及选煤厂1.5Mt/a新建工程等5个环境影响评价文件拟进行审查公示

2017-08-22


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对山西晋城车寨矿井及选煤厂1.5Mt/a新建工程等5个环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年8月22日-2017年8月28日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

山西晋城车寨矿井及选煤厂1.5Mt/a新建工程

山西省晋城市泽州县、沁水县和高平市

山西晋城兴唐煤业有限公司

煤炭工业太原设计研究院

项目位于晋东煤炭基地晋城矿区,属晋城矿区规划新建矿井。井田面积24.98平方公里,设计规模150万吨/年。服务年限58.4年。采用立井开拓方式,长壁综采放顶煤一次采全高采煤工艺,全部垮落法管理顶板。主要建设主、副立井、回风立井、选煤厂等主体及其辅助、储运、公用及环保工程。洗选后的产品煤通过汽车外运。

工程总投资20.38亿元,其中环保投资1875万元,占总投资的0.92%。

主要环境影响及对策:(1)生态:首采区及接续采区开采后,将造成地表沉陷。保护措施:实施土地复垦和生态恢复方案,对地表裂缝采取填堵、平整等整地措施。对受影响的村庄采取搬迁或留设保护煤柱的措施。(2)地下水:项目实施将造成第四系含水层一定程度的水位下降与水量减少,煤系含水层将以矿井水形式排入矿井水处理站。保护措施:设地下水长期跟踪监测点。制定了地下水水位、水质跟踪监测计划和村庄供水方案。(3)地表水:矿井水经混凝、沉淀、过滤、消毒处理后,回用于井下消防、锅炉房及选煤厂补充水等。生活污水经处理后全部回用于绿化、降尘和选煤厂补充水。选煤厂煤泥水实现一级闭路循环,不外排。(4)环境大气:设5台燃气锅炉,气源由本工程瓦斯抽放泵站提供,不足部分由山西铭石煤层气利用股份有限公司提供。(5)声环境:采取消声、隔声、减振等措施后,厂界噪声达标。(6)固体废物:运营期掘进矸石充填井下废弃巷道,不出井;洗选矸石全部送往阳城晋煤能源有限责任公司煤矸石电厂作为燃料。

公众参与:采取张贴公告、网站和报纸公示、发放问卷调查等方式进行。各公示期间均未收到反馈意见。共发放调查表314份,98.7%的被调查者支持项目建设。

相关部门意见:国家能源局以国能综煤炭〔2017〕240号同意产能置换方案。

010-

66556490

2

新建湖北荆州民用机场项目

湖北省荆州市沙市区岑河镇附近

荆州机场建设管理有限公司

北京国寰环境技术有限责任公司

新建湖北荆州民用机场项目为新建国内支线机场,飞行区等级4C,设计目标年2025年旅客吞吐量为70万人次,货邮吞吐量2450吨,飞机起降8333架次。主要建设内容:新建1条长2600米、宽45米的跑道,新建1条长333米、宽18米的垂直联络道。新建站坪设5个机位(5个C类)。新建航站楼、停车场、货运库和业务用房。建设2个500立方米立式拱顶锥底油罐储存航油。

工程总投资13.20亿元,其中环保投资1642万元,占总投资的1.24%。

主要环境影响及对策:(1)声环境:噪声影响范围内共有声环境敏感目标23处,均为村庄。2025年23处村庄敏感目标代表性点WECPNL均达标。主要保护措施:合理安排机场周围土地开发。按监测计划加强运营期飞机噪声跟踪监测,根据监测结果及时完善噪声防治措施。(2)生态环境:荆州机场所在大区域为东亚-澳大利西亚鸟类迁徙路线。场址附近未发现大量候鸟迁徙的情况和大型鸟类的迁徙通道。主要保护措施:加强机场飞行区草地的管理工作和场区环境整治,避免吸引鸟类。加强鸟情监测,重点调查长湖湿地自然保护区鸟类迁徙路线和迁徙规律,加强对机场周边区域大型猛禽数量、分布及其活动规律调查,据此合理适度调整机场航班起降时机。(3)地表水环境:本工程周边的地表水体主要有距离跑道北端约1.5公里的豉湖渠和距离跑道南端约1公里的莲花垸渠。主要保护措施:机场内设有隔油池和化粪池,污水经隔油池、化粪池处理达标后由市政污水管网输送至岑河污水处理厂。(4)环境风险:油罐泄漏事故对项目场地和周边的地下水有一定的污染风险。主要环保措施:场区采取分区防渗设计,油库区和污水处理站作为重点防渗区域。机场油库上游和下游各设置1口地下水监测井。在油罐区及相关区域设立监测探头对易燃易爆气体进行实时监控。定期检查油罐区存储罐、输油管线及控制阀门。建设一座300立方米的事故池。

公众参与:采用网络公示、张贴公告、发放调查表等形式进行公众参与。共回收个人调查表155份,团体调查表7份。调查结果表明,98.7%的被调查个人和全部的被调查团体表示支持本项目建设,2名被调查个人表示无所谓,无受访者表示反对项目建设。

相关部门意见:国务院中央军委关于同意新建湖北荆州民用机场的批复(国函〔2016〕151号)

010-

66556490

3

长江南京河段八卦洲汊道河道整治工程

江苏省南京市

南京市长江河道管理处

长江水资源保护科学研究所

八卦洲汊道河段位于江苏省南京市境内长江干流下游,主要任务为稳定现有河势,保障总体防洪安全及八卦洲洲堤安全。工程建设内容:洲头水下鱼嘴加固工程310米,洲头右缘深槽防护工程21.60万平方米,右汊进口段护底工程39.05万平方米,护岸加固工程5段,共7270米。

工程总投资5.48亿元,其中环境保护投资1730万元,占总投资的3.15%。

主要环境影响及对策:(1)水环境。八卦洲河道水位变化对取水口影响较小;施工河段悬浮物变化影响范围内有2处取水口,采取相应措施后对取水口的影响较小。工程水质风险主要为施工船舶溢油引起的水质污染。保护措施:加强施工管理;与各水厂进行沟通、协调;加强取水口处的水质监测,制定水质污染风险应急预案;施工船舶含油废水交由海事部门指定的环保接收船处理。(2)水生态。施工期将对施工江段的鱼类繁殖、中华鲟等鱼类洄游、江豚活动产生不利影响。保护措施:优化施工方案,各施工段避开中华鲟洄游时期、江豚集群活动高峰期以及鱼类繁殖期;控制江段施工船舶数量和密度,避免本工程各施工作业点同时施工,与同江段其他工程协商施工时段,尽可能避免大规模、长时间同步施工;开工前驱鱼驱豚;施工期加强对江豚、中华鲟等珍稀保护水生生物的巡视;委托专业单位和部门制定应急预案和救护措施;实施水生生物人工增殖放流;设置人工鱼巢;开展江豚监测。

公众参与:程序基本满足《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,采取信息公示、现场公示、问卷调查、现场访谈等方式向有关社会公众征询意见,回收个人问卷319份,团体问卷42份,4因担心施工期产生噪声、清淤淤泥臭气以及对生活用水产生影响,持反对意见,经回访沟通,不反对工程建设,1人认为工程建设不必要。

相关部门意见:南京市人民政府以宁政复〔2016〕123号文复函,原则同意工程环评报告书关于生态红线(饮用水水源保护区)的保护内容。

010-

66556490

4

黑龙江省牡丹江市林海水库工程

黑龙江省牡丹江市

牡丹江市林海水库工程管理处

新疆博衍水利水电环境科技有限公司

工程位于黑龙江省牡丹江市下辖的海林市工程开发任务以城市供水为主,结合防洪和灌溉,兼顾发电等综合利用。2030工程向牡丹江市和海林市城市供水1.85亿立方米,农业灌溉供水1.02亿立方米下游长汀镇防洪标准由20年一遇提高至30年一遇。工程由林海水库混凝土重力坝,最大坝高54.30米总库容1.76亿立方米调节库容1.03亿立方米、团结取水枢纽(溢流坝、最大坝高12.3米,设计引水流量为7.04立方米/秒及输水工程全长60.205公里组成。

工程总投资35.55亿元,其中环境保护投资24746万元,占总投资的6.95%。

主要环境影响及对策:1水文与水资源工程运行后海浪河水资源开发利用率由现状5.3%增至15.6%。保护措施:林海水库坝址通过生态放流岔管最低下泄2.57至7.71立方米/秒生态流量,团结取水枢纽闸址通过冲沙闸溢流坝最低下泄3.53至10.59立方米/秒生态流量,同步建设生态流量在线监控设施;林海水库4月不蓄水、5月少蓄水,当遇特枯水年、连续枯水年等特殊来水条件及部分来水较小时段时,启用海林市、牡丹江市现有城市供水水源;实施生态调度营造洪水过程。(2)水温:林海水库水温结构为季节分层型。保护措施:采取三层固定分层取水方案3)水生生态:工程位于“海浪河特有鱼类国家级水产种质资源保护区”实验区,工程建设进一步加剧海浪河鱼类阻隔影响和生境片段化,团结枢纽下游河段水量减少造成该河段鱼类资源量下降保护措施:开展鱼类栖息地保护、建设过鱼设施、实施鱼类增殖放流、恢复下游渠首下泄生态流量、加强渔政管理等。开展运行期水生生态监测和调查。(4)陆生生态:工程建设涉及“雪乡国家森林公园漂流区工程淹没占地造成国家Ⅱ级重点保护植物野大豆、省级保护植物蒙古栎部分资源损失。保护措施取消工程河段漂流活动,对漂流区已建设施给予补偿采集野大豆种子,育苗后栽植于林海水库电站生活区;结合水保措施栽植蒙古栎

公众参与:公众参与采取网络和报纸公示、问卷调查等方式向有关社会公众征询意见,发放个人问卷620份、收回591份,团体问卷65份、收回61份,均未收到反对意见。

相关部门意见:(1)黑龙江省环境保护厅以黑环函〔2015〕6号文对《黑龙江省海浪河干流水电站梯级规划环境影响报告书》出具了审查意见,明确林海水库工程近期实施可行。

010-

66556490

5

安徽省港口湾水库灌区工程

安徽省宣城市

宣城市水务局

淮河流域水资源保护局淮河水资源保护科学研究所

工程为改扩建工程,工程开发任务为以农田灌溉为主,结合乡镇供水。灌区设计灌溉面积52.3万亩(其中新增31.4万亩,改善20.9万亩)。2030年港口湾水库多年平均灌区供水量(渠首)10146万立方米,其中向农田灌溉供水8473万立方米,向十字镇供水1286万立方米,向洪林镇供水387万立方米。本工程建设内容主要包括渠道、渠系建筑物及配套的田间工程和管理设施。

工程总投资27.10亿元,其中环境保护投资14796万元,占总投资的5.46%。

主要环境影响及对策:(1)水文与水资源。工程取水后,港口湾水库、刘村坝、佟公坝坝址处水资源利用率分别由3.6%、4.3%、5.8%增加至4.9%、5.7%、10.6%。保护措施:港口湾水库通过在泄洪闸门门叶上开圆孔洞安装阀门接放水管道,最低下泄3.0至9.0立方米/秒生态流量;刘村坝和佟公坝新建生态放水闸,最低下泄3.1至9.3立方米/秒和6.9至20.7立方米/秒生态流量;同步建设在线监控设施。本工程建设单位和东风坝水电站、月亮湾水电站、杨村水电站管理单位共同出资新建生态放水闸,下泄上述3个电站的生态流量。2地表水环境工程灌溉退水及乡镇排水不会导致水阳江、南漪湖水质变差。保护措施:对灌区明渠段采取加盖、设置围栏等防护措施。将沙河等河道改造为生态沟渠,并在入南漪湖前设置生态塘;配合落实《宣城市农业面源污染综合治理工作实施方案》、《宣城市绿色生态农业发展行动计划(2017—2020年)》;建议对佟李干渠输水线路划定饮用水水源保护区。(3)水温。港口湾水库水温结构为稳定分层型。保护措施:对石壁山隧洞进水建筑物分两层进行取水;港口湾水库补建隔水幕墙。(4)水生生态。工程渠首引水过程产生的卷载效应以及水资源配置导致的水文情势变化对鱼类产生一定不利影响。保护措施:采取增殖放流、建设人工鱼巢、鱼类栖息地保护、补建过鱼设施等措施。(5)环境敏感区。工程输水隧洞穿越安徽扬子鳄国家级自然保护区752米,进出口均位于保护片外,不影响扬子鳄的有效生境面积;石壁山渠首涉及宁国青龙湾省级风景名胜区72平方米,对自然风光和生态景观结构影响较小。保护措施:优化隧洞施工方式;施工期避开5-7月扬子鳄繁殖期;在隧洞进出口设置不锈钢格栅;将临近施工区边界的弃渣场、施工区调整至远离敏感区;风景区内地表建筑物采取仿生态形式。

公众参与:采取信息公示、问卷调查等方式向有关社会公众征询意见,发放个人问卷320份、收回292份,发放并收回团体问卷35份,均未收到反对意见。

相关部门意见:(1)国家林业局、安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局分别以林资许准〔2017〕80号文、鳄保函〔2017〕5号文,同意工程顺墩4支渠1#隧洞穿越安徽扬子鳄国家级自然保护区高井庙片实验区。(2)宁国住建委和青龙湾风景名胜区管理处分别以建城〔2016〕403号文和宁青管函〔2016〕9号文同意工程建设。(3)宣城市人民政府分别以宣政秘〔2016〕70号文、宣政秘〔2016〕253号文先后同意《安徽省港口湾水库灌区石壁山干渠穿越黄渡乡永丰村地下水水源保护区方案》、《安徽省港口湾水库灌区工程穿越红旗水库和天门子水库饮用水源保护区方案》。

010-

66556490

【字体:      】     打印本页    
0