您现在的位置:首页 > 
环境保护部关于2013年7月拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
2013-07-26

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我部拟对5个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2013年7月26日-2013年8月1日。

  电话:010-66556405

  传真:010-66556428

  通讯地址:北京市西直门内南小街115号环境保护部环境影响评价司(100035)

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  一、拟批准的建设项目环境影响报告书(表)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

国高青兰线东阿界-聊城(鲁冀界)段公路

山东省

聊城市

山东桂鲁高速公路建设有限公司

工程分为主线和聊城连接线。主线全长86.361公里,为双向六车道高速公路,设计速度120公里/小时。聊城连接线利用既有省道258进行改扩建,长9.516公里,按一级公路标准建设,设计速度80公里/小时。工程主线设特大桥2886/2座,大桥1474/6座,中桥648/10座,小桥298/10座,涵洞146道;互通式立交6处,分离式立交9处,通道132道,天桥4座。全线设服务区2处,停车区1处,养护工区2处,收费站6处。工程总投资约74.54亿元,环保投资18746.3万元,约占总投资的2.5%。

1)运营中期2023年,全线49处声环境敏感点全部超标,除米仓幼儿园(昼间不超标,夜间超标但无住宿)外,其余敏感点分别采取声屏障、声屏障+通风隔声窗、通风隔声窗等措施。(2)工程主线有200路段以桥梁形式跨越南水北调东线核心保护区小运河段输水河道;有30公里路段以桥梁和路基形式穿越南水北调重点保护区。连接线全线9.516 公里位于南水北调重点保护区范围内。涉及南水北调输水工程的小运河与赵王河内不设置水中桥墩;小运河、赵王河河道200以内的区域不得设置沥青混合料拌和站、混凝土搅拌站与施工营地,不得堆放与倾倒任何有害物质与材料;穿越的南水北调重点保护区域不得设置服务区、停车区及养护工区等附属设施,设计方案中聊城养护工区(K171+385)移至重点保护区外的(K149+000)东阿服务区旁;运营期沿线服务设施污水处理后回用或储存蒸发,不直接外排;对沿线经过的敏感水体路段设桥面或路面径流收集系统及事故池。

  相关部门意见:(1)交通部对本项目环境影响报告书出具了预审意见。(2)水利部批复了本项目的水土保持方案。(3)山东省南水北调工程建设管理局出文同意本项目跨越南水北调小运河段输水河道。

2

拉萨贡嘎机场航管楼迁建工程

西藏自治区山南地区贡嘎县甲竹林乡

民航西藏自治区管理局

在贡嘎机场现有贵宾楼南侧、航站区北侧新建航管楼、场外天线平台,以及其他航管配套设施和弱电、管网等。新航管楼占地5066平方米,建筑面积7015平方米。在机场东南侧的场外山脊上新建天线平台,配套建设1000长、2宽步行联络道。新航管楼建成后,现有航管楼废弃,待下期机场扩建时与场内其他设施一并拆除。现有航管楼拆除不属于本工程范围内。工程总投资1.9亿元,其中环保投资98.7万元。

1)水环境:航管楼迁建后,生活污水产生量增加1.22/日,污水经化粪池处理后由污水管线进入机场现有污水处理厂处理,工程建设引起的生活污水增量处理后对区域水环境影响较小。2)生态环境:工程永久占地1.06公顷,其中新建航管楼与气象观测站用地0.53公顷,占地类型为机场用地;场外天线平台用地0.53公顷(属新征用地),占地类型为草地,以高寒草甸草为主。通过采取工程措施、植物措施和临时措施,做好水土流失防治。3)声环境:拟建航管楼四周500范围内无声环境敏感点,冲击式打桩机夜间不施工作业,采取临时隔声措施后,工程施工噪声对敏感点的影响总体较小。

  二、拟退回的建设项目环境影响报告书

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

拟退回报告书原因

1

山西中煤东坡煤业有限公司2.1Mt/a兼并重组整合矿井

山西省

朔州市

山西中煤东坡煤业有限公司

工程位于山西省朔州市朔城区境内,属国家规划的大型煤炭基地晋北煤炭基地平朔矿区。由东坡煤业有限公司、泉安煤业有限公司、万通源金坡煤业有限公司、汇众煤业有限公司整合而成,整合后井田面积8.3236平方公里,设计生产能力210万吨/年,服务年限26.8年。不设选煤厂,原煤经地下输煤皮带外售至朔中选煤厂洗选。主要含煤地层为石炭系上统太原组,主要可采煤层为4-14-2911号煤层,属低瓦斯矿井。本工程主要依托利用原东坡煤业有限公司工业场地和生产设施。采用斜井开拓方式,4-19号煤层采用长壁综采放顶煤采煤工艺,4-2煤层采用薄煤层综采采煤工艺,全部垮落法管理顶板。设置2个开采水平,7个采区,首采4号煤二采区和9号煤一采区。原有工程内容:主斜井、副斜井、回风斜井等主体工程,维修车间、坑木加工房、原煤破碎筛分等辅助工程,供水、供电等公用工程,矿井水、生活污水处理站等环保工程。主要生产系统仍利用原有设备。工程总投资4.01亿元,其中环保投资155万元,占总投资的0.39%

1)报告书评价内容不完整,遗漏了11号煤层开采的环境影响评价内容。(2)报告书预测采煤沉陷影响结论不可信,生态恢复措施缺乏针对性。(3)未进行地下水水位监测,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2011)要求。未在回顾评价的基础上,预测工程实施对神头泉域及刘家口水源地水量、水位的影响。(4)公众参与调查对象代表性不足。

2

华晨宝马汽车有限公司铁西工厂三期扩建项目

辽宁省

沈阳市

华晨宝马汽车有限公司

三期项目在原一、二期项目征地红线范围内扩建,生产车型与一、二期一致,年产小型乘用车20万辆,全厂生产能力扩大到40万辆/年。发动机生产车间继续租用中床国际物流集团沈阳有限公司现有厂房及办公楼,发动机产能相应扩大到40万台/年。三期项目扩建冲压、焊装、涂装、总装、物流等车间,其它车间主要依托一、二期工程。工程总投资92.3170亿元,其中环保投资7030万元,占工程总投资的0.76%

1)报告书对项目涂装废水量产生来源及产生量分析不充分。(2)项目未按《重点区域大气污染防治“十二五”规划》要求对主要污染物排放量进行2倍削减替代;纳污水体细河氨氮超标,暂无环境容量。(3)目前一期项目尚未通过竣工环境保护验收,二期项目尚未建成,三期项目依托一、二期项目废水处理设施的可行性以及废气、废水稳定达标排放的可靠性还需进一步论证。

  三、拟暂缓审批的建设项目环境影响报告书

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

拟暂缓审批原因

1

山西朔州平鲁区龙矿大恒煤业有限公司矿井兼并重组项目及选煤厂建设项目

山西省

朔州市

山西朔州平鲁区龙矿大恒煤业有限公司

工程位于山西省朔州市平鲁区陶村乡,属国家规划的大型煤炭基地晋北煤炭基地平朔矿区,由三座煤矿整合而成,整合后井田面积6.9097平方公里,设计生产能力180万吨/年,配套新建同等规模选煤厂,服务年限28.8年。主要开采煤层为4-14-289-19-211号煤层,属低瓦斯矿井。本工程共设3个工业场地、1个培训中心和1个生活区。其中主井工业场地为新建工业场地,主要布置有主井生产系统和选煤厂;副井工业场地利用原大恒煤矿工业场地,将原主斜井改造为进风斜井,对原副斜井进行改造,拆除原块煤储煤场及皮带走廊,新建坑木加工房、机修车间、办公楼、职工宿舍楼等地面设施;利用原大恒煤矿风井工业场地。原嘉强煤矿的生活区、办公区改造为职工培训中心,白土窑煤矿生活区、办公区改造为家属生活区。新选排矸场位于副井工业场地东北部一荒沟内。工程总投资8.71亿元,其中环保投资1835万元,占总投资的2.1%

1)现有工程遗留环保问题的整改方案实施进度、资金来源等不明确。(2)拟建工程新建燃煤锅炉不符合《重点区域大气污染防治“十二五”规划》相关要求。(3)采煤对神头泉域影响的回顾性评价和分析预测不充分。(4)矸石综合利用方案需进一步落实。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
 主  办:中华人民共和国环境保护部
 技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
 通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
 机关电话号码  网站地图  联系我们
 ICP备案编号:京ICP备05009132号